Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В бельгийском Монсе открылся 28-й Международный кинофестиваль

25 февраля 2012, 14:19 UTC+3
Один из дней смотра посвящен России
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина, Денис Дубровин/. В бельгийском городе Монс в 50 км к юго-западу от Брюсселя сегодня открылся 28-й Международный фестиваль кино.

В этом году впервые один из дней этого смотра - 29 февраля - будет посвящен России. На суд европейских зрителей, в частности, представят фильм режиссера Игоря Волошина "Бедуин", уже успевший удивить критиков на Международном фестивале в Карловых Варах и на "Кинотавре" в Сочи в 2011 году необычным выбором темы и ее подачей.

С инициативой проведения фестиваля в 1984 году выступил Элио ди Рупо - в те времена скромный советник в муниципалитете Монса, а ныне - премьер-министр Бельгии. Он предложил создать форум, в рамках которого возможность высказаться была бы предоставлена талантливым и не ориентирующимся на широкого зрителя мастерам. Ежегодно кинопоказы в провинции Эно привлекают до 30 тыс ценителей данного вида искусства.

Программа киносмотра в Монсе традиционно включает европейские и мировые новинки отрасли, малобюджетные картины, ретроспективные показы итальянских лент и фильмы для детей.

В этом году для участия в международном конкурсе заявлены 11 работ, в частности, чилийско-французская лента "Бонсай" /Bonsai/ режиссера Кристиана Хименеса, финский фильм "Хороший сын" /Hyv poika/ Зайды Бергрот, "Фиш энд чипс" /Fish N’Chips/ грека Элиаса Димитриу, французско- австрийская картина "Конец молчания" /La fin du silence/ Роланда Эдзарда и, наконец, российский "Бедуин". Все киноновеллы объединены темой любви, в современной жизни, порой, находящей самые разные проявления.

"Подборка фильмов, в которой нет места устаревшим и романтизированным клише, призвана показать нам мир и творчество режиссеров, чьи работы, к сожалению, не всегда пользуется широким коммерческим успехом", - поясняют организаторы киносмотра. Одной из таких лент стала, к примеру, "Империя чувств" Нагиса Осима. В свое время картина произвела настоящую сенсацию на Каннском фестивале, где ее назвали "первым великим эротическим фильмом". Тем не менее, она была запрещена для широкого проката в Бельгии из-за своего провокационного содержания, и смотр в Монсе стал для ленты своеобразным "окном в мир".

В этом году удивлять и провоцировать бельгийских зрителей предстоит "Бедуину" Игоря Волошина. Картина посвящена истории женщины, которая ради спасения больной лейкозом дочери решает стать суррогатной матерью. Рассказывая о ее судьбе режиссер, берется за тему, которая для широкой российской публики и сегодня продолжает оставаться "terra incognita", а также переносит зрителей в не менее экзотические ландшафты иорданских пустынь, где бедуины лечат рак верблюжьим молоком. Жюри и критики сочинского "Кинотавра", видевшие фильм в основном конкурсе смотра, признали его настоящим открытием фестиваля. Российскому зрителю лента была интересна еще и потому, что исполнителем одной из ролей в ней стал участник и ведущий юмористических шоу на телевидении Сергей Светлаков, к комедийному амплуа которого аудитория привыкла. Появление же его в серьезной драматической роли также придала ленте дополнительные краски.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама