Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатом Букеровской премии стала американская писательница Лидия Дэвис

23 мая 2013, 1:01 UTC+3

В числе финалистов премии был российский писатель Владимир Сорокин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Лауреатом Международной Букеровской премии стала американская писательница Лидия Дэвис. Такое решение в британской столице вечером в среду приняло жюри престижной литературной награды.

Лидия Дэвис не ожидала, что станет лауреатом. Об этом сама автор сообщила в интервью корр. ИТАР-ТАСС по завершении торжественной церемонии вручения награды в британской столице.

"По правде сказать, я несколько шокирована, так как не ожидала, что одержу победу, - рассказала вечером в среду Дэвис. - Дело в том, что я не очень известный писатель и поэтому была рада уже тому, что вошла в список финалистов". "Эта победа, конечно, очень приятное событие, но прямо как снег на голову: ведь я даже не знаю, что буду делать с денежной наградой", - призналась она.

"Впрочем, если говорить серьезно, то это, безусловно, огромная честь, - продолжила американка. - Не каждому выпадает удача стать лауреатом столь престижной премии. Именно поэтому я бы хотела выразить благодарность членам жюри и всем тем, кто причастен к нынешней церемонии".

Лидия Дэвис известна в литературном мире прежде всего своими сборниками рассказов, коих у нее шесть, а также романом "Конец истории" /1995 год/. В творчестве автора преобладает минимализм, а некоторые ее произведения состоят всего лишь из одного предложения. Впрочем, американка также известна и своей переводческой деятельностью - хорошие отзывы критиков и всей читающей публики получили ее переводы с французского на английский язык "Мадам Бовари" Гюстава Флобера и "По направлению к Свану" Марселя Пруста.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о дальнейших творческих планах, Дэвис cказала: "Скорее всего, буду делать то, что делала всегда. Мне нравится сочетать писательство и переводческую деятельность, и я буду продолжать работать в этом направлении". 

Церемония награждения Международной Букеровской премии, которая была учреждена в 2005 году, проходила в знаменитом лондонском музее Виктории и Альберта. Обладатель награды, которая вручается раз в два года как англоязычным писателям, так и авторам произведений, которые широко переводятся на английский, становятся обладателем 60 тыс фунтов /90 тыс долларов/.

Претенденты

В этом году в число финалистов Букеровской премии вошел российский писатель Владимир Сорокин. Среди его наиболее известных произведений - романы "Голубое сало", "Роман", "Сердца четырех", "Норма" и "Очередь". Книги писателя переведены на 20 языков. Сорокин, в частности, удостоен премии Андрея Белого "За особые заслуги перед российской литературой" /2001 год/, американской премии "Либерти" /2005 год/ и премии Максима Горького за роман "Лед" /2010 год/.

Кроме того, в короткий список номинантов вошли китайский писатель Янь Линькэ, американка Мэрилин Робертсон, канадец Джосип Новакович, израильтянин Аарон Аппельфельд, индиец Удупи Анэнтэмерти и пакистанец Интизар Хусейн. Самой молодой финалисткой за всю историю существования премии стала в этом году 45-летняя француженка Мари Ндьяй.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама