Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатом Букеровской премии стала американская писательница Лидия Дэвис

23 мая 2013, 1:01 UTC+3
В числе финалистов премии был российский писатель Владимир Сорокин
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Лауреатом Международной Букеровской премии стала американская писательница Лидия Дэвис. Такое решение в британской столице вечером в среду приняло жюри престижной литературной награды.

Лидия Дэвис не ожидала, что станет лауреатом. Об этом сама автор сообщила в интервью корр. ИТАР-ТАСС по завершении торжественной церемонии вручения награды в британской столице.

"По правде сказать, я несколько шокирована, так как не ожидала, что одержу победу, - рассказала вечером в среду Дэвис. - Дело в том, что я не очень известный писатель и поэтому была рада уже тому, что вошла в список финалистов". "Эта победа, конечно, очень приятное событие, но прямо как снег на голову: ведь я даже не знаю, что буду делать с денежной наградой", - призналась она.

"Впрочем, если говорить серьезно, то это, безусловно, огромная честь, - продолжила американка. - Не каждому выпадает удача стать лауреатом столь престижной премии. Именно поэтому я бы хотела выразить благодарность членам жюри и всем тем, кто причастен к нынешней церемонии".

Лидия Дэвис известна в литературном мире прежде всего своими сборниками рассказов, коих у нее шесть, а также романом "Конец истории" /1995 год/. В творчестве автора преобладает минимализм, а некоторые ее произведения состоят всего лишь из одного предложения. Впрочем, американка также известна и своей переводческой деятельностью - хорошие отзывы критиков и всей читающей публики получили ее переводы с французского на английский язык "Мадам Бовари" Гюстава Флобера и "По направлению к Свану" Марселя Пруста.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о дальнейших творческих планах, Дэвис cказала: "Скорее всего, буду делать то, что делала всегда. Мне нравится сочетать писательство и переводческую деятельность, и я буду продолжать работать в этом направлении". 

Церемония награждения Международной Букеровской премии, которая была учреждена в 2005 году, проходила в знаменитом лондонском музее Виктории и Альберта. Обладатель награды, которая вручается раз в два года как англоязычным писателям, так и авторам произведений, которые широко переводятся на английский, становятся обладателем 60 тыс фунтов /90 тыс долларов/.

Претенденты

В этом году в число финалистов Букеровской премии вошел российский писатель Владимир Сорокин. Среди его наиболее известных произведений - романы "Голубое сало", "Роман", "Сердца четырех", "Норма" и "Очередь". Книги писателя переведены на 20 языков. Сорокин, в частности, удостоен премии Андрея Белого "За особые заслуги перед российской литературой" /2001 год/, американской премии "Либерти" /2005 год/ и премии Максима Горького за роман "Лед" /2010 год/.

Кроме того, в короткий список номинантов вошли китайский писатель Янь Линькэ, американка Мэрилин Робертсон, канадец Джосип Новакович, израильтянин Аарон Аппельфельд, индиец Удупи Анэнтэмерти и пакистанец Интизар Хусейн. Самой молодой финалисткой за всю историю существования премии стала в этом году 45-летняя француженка Мари Ндьяй.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама