Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театру имени Моссовета исполнилось 90 лет

3 марта 2013, 5:18 UTC+3
На сегодняшний день в репертуаре значатся 26 спектаклей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Один из ведущих сценических коллективов столицы - Академический театр имени Моссовета - стал юбиляром: сегодня ему исполняется 90 лет. Однако шумных торжеств по данному поводу пока не предвидится. "Круглую дату мы отметим 8 апреля, без пафоса и официоза, как говорится, в семейном кругу", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Театра имени Моссовета.

Впрочем, первоначально он назывался весьма скромно - театром Московского губернского совета профсоюзов. Так значится в указе об образовании этого сценического коллектива, подписанном 3 марта 1923 года. А имя Московского совета труппе было присвоено лишь спустя 15 лет - в 1938 году.

За время своего существования театр пережил много разных этапов, но самым удачным в его истории, по всеобщему признанию, стал период, охватывающий почти четыре десятилетия - с 1940 по 1977 год, когда труппу возглавлял выдающийся режиссер и педагог Юрий Завадский, сумевший заложить высокие нравственно-эстетические основы жизни творческого коллектива. Здесь шли такие знаковые постановки, как "Шторм" Билль-Белоцерковского, "Маскарад" Лермонтова, "Петербургские сновидения" по Достоевскому, "Царская охота" Леонида Зорина, на которые буквально "ломилась" вся Москва. За художественные достижения в 1964 году театру был присвоен статус Академического.

При этом Завадский был абсолютно уверен, что не только оригинальный и разнообразный репертуар и талантливая режиссура, а в первую очередь исполнительское мастерство актеров, их неповторимая индивидуальность определяют успех спектакля. Справедливость этого суждения подтверждает и тот факт, что при Завадском на сцене блистали Вера Марецкая, Николай Мордвинов, Фаина Раневская, Любовь Орлова, Ростислав Плятт, Леонид Марков, Георгий Жженов, Геннадий Бортников и другие мастера, составившие славу российского театрального искусства.

По сей день "моссоветовская" труппа - в числе самых звездных. Здесь работают Сергей Юрский и Георгий Тараторкин, Александр Домогаров и Евгений Стеблов, Валентина Талызина и Ольга Остроумова, Гоша Куценко и Александр Леньков, Ольга Кабо и Екатерина Гусева. Они и их менее знаменитые коллеги играют в 26 спектаклях, которые значатся в репертуаре театра. Это - произведения классиков отечественной и мировой драматургии, а также молодых авторов, поставленные режиссерами разных творческих школ и направлений: Андреем Кончаловским, Юрием Ереминым, Виктором Шамировым, Ниной Чусовой, Андреем Житинкиным и, конечно, Павлом Хомским, который с 1985 года бессменно руководит театром, носящим гордое имя Московского совета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама