Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американская академия киноискусств признала, что не в силах предотвратить продажу на аукционе 15 статуэток "Оскара"

26 февраля 2012, 10:18 UTC+3
В числе лотов - статуэтка, присужденная Манкевичу в 1942 году за сценарий к культовой картине "Гражданин Кейн"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Американская академия киноискусств выразила крайнее недовольство планами продать на аукционе в США коллекцию из 15 оригинальных статуэток "Оскара". Эти премии "следует завоевывать, но не приобретать", подчеркивается в сообщении, распространенном в связи с торгами, которые устраивает в штате Калифорния 28 февраля аукционный дом "Нэйт Сандерс".

Академия с видимым огорчением признала, что ее "руки связаны" и она "не располагает правовыми средствами, чтобы помешать превращению статуэток в коммерческий товар". Дело в том, что в 1950 году учредители премии ввели правило, обязывающее лауреатов "Оскара" и их наследников при намерении продать награду, в первую очередь предлагать ее академии за номинальную цену. Все обладатели подписывают соответствующее соглашение. При отказе поставить свою подпись академия оставляет трофей за собой.

"Нэйт Сандерс" выставляет на торги "Оскары", присужденные до 1950 года. Следовательно академия не в силах помешать аукционному дому.

По оценке последнего, общая выручка торгов может достичь 2 млн долл. В числе лотов - статуэтка "Оскара", присужденная Герману Манкевичу в 1942 году за сценарий к культовой картине "Гражданин Кейн". Этот черно-белый фильм неизменно фигурирует на первых местах в рейтингах лучших лент в истории мирового кинематографа. Манкевич писал сценарий в соавторстве с режиссером ленты Орсоном Уэллсом. Последний выдвигался на премию Американской академии киноискусств за сценарий, лучшие исполнение главной мужской роли и режиссуру, но в итоге покинул Лос-Анджелес с одним трофеем /за сценарий/.

На торги также выставлены "Оскары", присужденные за лучший фильм создателям "Кавалькады" в 1933 году, за киномонтаж и музыкальное оформление классики кинематографа "Лучшие годы нашей жизни" в 1946 году, за операторскую работу над черно-белой картиной "Грозовой перевал" 1939 года.

Спрос на награды выпуска до 1950 г высок. Так, "Оскар" Уэллса в декабре прошлого года был продан в Лос-Анджелесе более чем за 861 тыс долл. В 1999 г Майкл Джексон за 1,5 млн долл приобрел на торгах статуэтку киноакадемии, врученную в 1940 г творческому коллективу фильма "Унесенные ветром". Картина была названа лучшей лентой 1939 г. Награда Вивьен Ли за роль в этом же фильме ушла с молотка за 550 тыс долл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама