Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литературная премия Александра Солженицына присуждена прозаику Олегу Павлову

26 февраля 2012, 14:02 UTC+3
Лауреат получит награду "за исповедальную прозу, проникнутую поэтической силой и состраданием"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Литературная премия Александра Солженицына присуждена прозаику Олегу Павлову. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила сегодня президент Фонда Александра Солженицына, вдова писателя Наталья Солженицына.

Она отметила, что новый лауреат получит награду "за исповедальную прозу, проникнутую поэтической силой и состраданием; за художественные и философские поиски смысла существования человека в пограничных обстоятельствах". По ее словам, такое решение приняло авторитетное жюри, в которое входят известные деятели отечественной культуры и науки.

Олег Павлов родился в Москве в 1970 году. После окончания школы работал, потом проходил срочную армейскую службу в конвойных войсках Туркестанского военного округа, но был комиссован по состоянию здоровья. Закончил заочное отделение Литературного института имени А.М.Горького. Впервые Олег Павлов опубликовался в "Литературной газете" в 1986 году. Однако его литературным дебютом стал цикл рассказов "Караульные элегии", изданный в 1990 году журналом "Литературное обозрение". В 1994 году в журнале "Новый мир" был напечатан его первый роман "Казенная сказка", который принес молодому автору громкий литературный успех и признание старших собратьев по перу - Виктора Астафьева и Георгия Владимова.

Вышедший тремя годами позже роман "Дело Матюшина" - история лагерного охранника, ставшего убийцей, - был воспринят как вызов "культурному обществу" с его новой интеллектуальной свободой и моралью. Следующим поводом для споров становится повесть "Карагандинские девятины", опубликованная в 2001 году. С 2004 года писатель отстраняется от участия в литературной жизни, почти не публикуется в периодической печати.

Только через несколько лет его книги начинают выходить в издательстве "Время", в котором с 2007 года издается авторская серия "Проза Олега Павлова". В ней в 2010 году увидел свет новый роман - "Асистолия". Ныне произведения писателя входят в национальные литературные антологии "Проза новой России", "Современная литература народов России". Они переведены на английский, французский, итальянский, испанский, китайский, норвежский, чешский, словацкий, сербский языки.

Олег Павлов - лауреат премии "Русский Букер" /2002/. Он также финалист литературных премий "Национальный бестселлер" /2001/, "Большая книга" /2010/, "Ясная Поляна" / 2010/, "Русский Букер десятилетия" /2011/. Теперь коллекцию наград прозаика пополнит премия Александра Солженицына.

Александр Солженицын учредил собственную премию на гонорары за издание в разных странах знаменитой эпопеи "Архипелаг ГУЛАГ". Ею отмечаются писатели и ученые, живущие в России и пишущие на русском языке. Награда существует с 1998 года. За это время ее обладателями становились академик Владимир Топоров, поэт Инна Лиснянская, писатели Валентин Распутин, Константин Воробьев, Евгений Носов, Виктор Астафьев, Леонид Бородин, философ Александр Панарин, режиссер Владимир Бортко и артист Евгений Миронов, литературовед Игорь Золотусский, историк и археолог Валентин Янин, а также внучка Корнея Чуковского - литературовед Елена Чуковская.

Церемония вручения премии состоится 26 апреля в Москве, в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама