Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции скончался легендарный трубач Морис Андре

26 февраля 2012, 20:16 UTC+3

За свой талант и виртуозную игру получил мировое признание наравне с Луи Армстронгом, Майлсом Дэйвисом и Диззи Гиллеспи

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Легендарный французский трубач Морис Андре скончался в возрасте 78 лет в Байонне /юго-запад Франции/, сообщили сегодня родственники музыканта. За свою продолжительную творческую карьеру он записал почти три сотни пластинок. За свой талант и виртуозную игру получил мировое признание наравне с Луи Армстронгом, Майлсом Дэйвисом и Диззи Гиллеспи.

Андре родился в 1933 году в регионе Лангедок-Руссийон на юге Франции. Его отец был шахтером и страстно любил классическую музыку. Именно он стал первым учителем своего сына. В 1951 году Андре поступил в Парижскую консерваторию, которую блестяще окончил по классам корнета и трубы. Очень быстро он получил широкую известность в профессиональных кругах и был приглашен как солист в Оркестр Ламурё, Филармонический оркестр радио Франции и парижскую Опера комик.

Морис Андре стал лауреатом престижных музыкальных конкурсов в Женеве /1955/ и в Мюнхене /1963/, после чего к нему пришла мировая слава и он официально был признан среди наиболее видных трубачей своего поколения. Это позволило ему активно заняться сольной карьерой.

Музыкальный вклад легендарного француза, который в разные периоды своей жизни работал с такими дирижерами, как Герберт фон Караян, Карлос Рихтер и Рикардо Мути, сложно переоценить. Он был одним из первых, кто помимо трубы стал также играть на трубе-пикколо. Это позволило ему обогатить свой репертуар произведениями композиторов эпохи барокко. Долгое время Андре преподавал в Парижской консерватории, воспитав десятки и десятки трубачей. Среди наиболее известных его учеников были Эрик Обьер, Ги Туврон и Бернар Сустро.

"При всей своей кажущейся простоте труба необычный инструмент. Ее звучание может одновременно пробуждать воинственный дух и заставлять девушек кружиться в танце", - отмечал в одном из своих последних интервью маэстро. Сам Морис Андре неоднократно доказывал это своей игрой на протяжении более полувека. От сценических выступлений он отказался лишь в 2004 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама