Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл в Прощеное воскресенье просил его простить за то, что его "слова не всегда радуют"

26 февраля 2012, 20:44 UTC+3
Он подчеркнул важность преодоления конфликтов в жизни, будь то на личном или общественном уровне
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Патриарх Кирилл совершил сегодня вечером в храме Христа Спасителя службу с Чином Прощения, предваряющую Великий Пост. В начале службы он первый покаялся перед духовенством, и перед всем народом.

"Я сознаю, что как патриарх могу тоже кого-то обидеть словом, некоторым невниманием, потому что от патриарха многие ждут внимания. Но не всегда хватает сил, а иногда и разумения сделать так, как правильно было бы сделать", - сказал первоиерарх. Он отметил, что "каждый человек несет на себе печать некоторого несовершенства". "И я в полной мере сознаю, что не всегда, может быть, мои слова и действия всех радуют. И сегодня, сознавая эту вину пред многими, я испрашиваю у всех вас прощения. Благословите и простите меня, отцы, братья и сестры", - сказал патриарх Кирилл, встав на колени.

Он подчеркнул важность преодоления конфликтов в жизни, будь то на личном или общественном уровне. "Разделения подчас разрушают и единство народа, единство общества, нередко и тогда, когда народ стоит перед необходимостью решать исторические задачи", - отметил предстоятель. По его словам, опыт прошлого нашей страны, говорит о том, "как часто из-за неспособности примириться, выйти из конфликтов наш народ терял очень многое, а подчас все".

Рецепт преодоления конфликтов, подчеркнул патриарх, дает нам Евангелие. "Если прощаете людям прегрешения их, то и Отец ваш небесный простит вам", - процитировав он Евангелие от Матфея, которое сегодня читается в храмах. "И не может быть счастья без прощения об Бога. Каждый человек обладает грехами, слабостями, пороками, имеет какие-то недоразумения с ближними. И нет иного пути сбросить тяжелейший груз греха, как простить ближним нашим их прегрешения. Прощение есть огромная сила – приобретение благоволения Божия", - уверен предстоятель Церкви.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама