Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для православных россиян наступило время Великого поста

27 февраля 2012, 0:32 UTC+3
Сегодня вечером Предстоятель начнет чтение Великого покаянного канона Андрея Критского в храме Христа Спасителя
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Для православных россиян наступило время Великого поста, в течение которого христиане отдают предпочтение духовной жизни, готовясь к встрече праздника Воскресения Христова. В этом году Пасха наступит 15 апреля.

Великий пост - это особое время, когда на людей, хоть "грешных и слабых, но желающих жить по закону Божию, исповедующих свой грех, изливается Божественная благодать", сказал патриарх Кирилл в Прощеное воскресенье.

Он отметил, что, к сожалению, "сегодня многие наши люди, несмотря на страшные исторические примеры губительности автономного существования вне Бога, стремятся вновь навязать эту автономию, настаивая на том, что согласно этому безбожному миропорядку должен жить весь род человеческий, - будто не было всемирного потопа, будто не было пришествия в мир Спасителя".

"Великий пост должен научить нас тому, что всякая наша автономия от Бога, всякая потеря религиозного чувства, всякая потеря того, что есть молитва и покаяние, означают духовную гибель человека. И Великий пост даруется нам, чтобы, напрягая свою волю и свой разум, мы могли укрепиться в понимании того, что полнота человеческой жизни, мир, радость, благополучие, процветание могут быть только тогда, когда человек согласует свою волю с волей Божией, когда он живет по Божиему закону", - уверен предстоятель Русской православной церкви.

Он подчеркнул, что этот период сопровождается "ограничением в пище, в развлечениях не потому, что само по себе ограничение имеет ценность, но потому, что оно является необходимым инструментом воздействия на наш разум и чувства". "И будем надеяться, что поприще Великого поста в этом году пройдет еще большее количество наших соотечественников и еще большее количество людей на своем опыте почувствует благодатное воздействие всего того, что пост открывает человеку, обретет мудрость, духовную силу и, что самое главное, возможность увидеть благость и милость, которую Бог источает в отношении всего Своего творения", - выразил надежду патриарх Кирилл.

На первой неделе Поста патриарх будет совершать ежедневные богослужения в храмах и монастырях Москвы. Сегодня вечером Предстоятель начнет чтение Великого покаянного канона Андрея Критского в храме Христа Спасителя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама