Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народный артист России Авангард Леонтьев отмечает 65-летний юбилей

27 февраля 2012, 0:41 UTC+3
По признанию Авангарда Николаевича, он не боится играть "маленьких людей"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Известный актер, народный артист России Авангард Леонтьев будет принимать сегодня поздравления с 65-летием. И наверняка в очередной раз убедится в том, что, даже играя маленькие роли, можно прославиться на всю страну. Правда, для этого надо непременно быть большим актером.

Юбиляр - это тот незадачливый водитель, который в фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем" все никак не может отыскать нужный адрес. А ведь актеру с таким громким именем, как Авангард, наверное, следовало бы предстать как минимум в роли комдива Котова, но этого героя "взял на себя" Михалков. А своего друга Леонтьева снял в эпизодической роли. Однако, по признанию Авангарда Николаевича, он не боится играть "маленьких людей". "На тихом героизме и держится земля", - убежден актер.

Что же касается своего гордого имени, то его, по словам Леонтьева, он получил по наследству. "Авангардом звали моего старшего брата, он был лейтенантом и погиб на Курской дуге. В память о нем родители и дали мне его имя", - рассказал актер.

А вот профессию Леонтьев выбрал себе сам. Причем, в раннем детстве. Однако театральный дебют не обошелся без курьеза. Играя роль гнома на школьном утреннике, актер- первоклассник в прямом смысле слова упал в обморок. Причиной тому явилось отнюдь не художественное потрясение. "Мама мне сделала бороду на резинке, которая в какой-то момент так сильно стянула мне подбородок, что я потерял сознание", - вспоминает Леонтьев. Кстати, его первой ролью в профессиональном театре - а это был "Современник" - тоже оказался гном в спектакле "Белоснежка".

"Современник" он тоже выбрал сам, о чем откровенно заявил после окончания школы-студии МХАТ. Он пришел в труппу еще при Олеге Ефремове, которого потом сменила Галина Волчек. Он прослужил в театре на Чистых прудах 36 лет и ни разу не пожалел об этом.

Играл Леонтьев и в других труппах. К примеру, стоял у истоков создания Театра под руководством Олега Табакова, нынешней знаменитой "Табакерки". За роль Чичикова в нашумевшем спектакле Валерия Фокина "Нумер в гостинице города N" получил Государственную премию. Блистателен он и в образе Шуйского в "Борисе Годунове", которого поставил с российскими актерами крупнейший английский режиссер Деклан Доннеллан.

На счету Авангарда Леонтьева и вполне солидная фильмография. Он снимался у Михалкова в "Нескольких днях из жизни И.И.Обломова" и в "Маленьких трагедиях" у Швейцера, в "Ревизоре" Газарова и "Подмосковных вечерах" Валерия Тодоровского. А еще он сам ставил спектакли как режиссер и преподавал актерское мастерство в Школе-студии МХАТ. "Мне очень нравилось быть педагогом, может, потому, что у меня нет детей, всех своих учеников я считал собственными детьми", - признался Авангард Николаевич, на курсе которого учились нынешние звезды Ирина Апексимова, Марина Зудина, Владимир Машков, Евгений Миронов и многие другие.

С 2004 года Авангард Леонтьев работает в МХТ имени Чехова. Здесь он занят в одном из самых популярных спектаклей Москвы - в "Номере 13", а также в "Лесе" и "Последней жертве" по Островскому и гоголевской "Шинели", которую и сыграл 26 февраля - как раз в канун своего юбилея.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама