Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Девять актеров претендуют на "Оскар" впервые

27 февраля 2012, 1:19 UTC+3

Столько же картин ведут борьбу за звание лучшего фильма

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Американская академия киноискусств традиционно удовлетворяет интерес поклонников "оскаровской" статистики. С удовольствием делает это и сейчас.

Обладателем самого впечатляющего рекорда стал американский композитор Джон Уильямс. Он выдвинут на два "Оскара" за музыку к мультфильму "Приключения Тинтина: Тайна "Единорога" /The Adventures of Tintin: Secret of the Unicorn/ и картине "Боевой конь" /War Horse/. Таким образом общее количество номинаций на награду академии в активе композитора за все годы творчества достигло 47. По этому показателю Уильямс уступает только легендарному мультипликатору Уолту Диснею. Третью строку в почетном списке занимает прославленный режиссер Вуди Аллен - 23 номинации.

Мерил Стрип, выдвинутая на премию киноакадемии за главную роль в фильме "Железная леди" /The Iron Lady/, довела число личных номинаций до 17 и по этому показателю не знает себе равных среди актрис.

В этом году сразу 9 актеров дебютировали в роли претендентов на заветный трофей. Еще двое - Джордж Клуни и Мерил Стрип - уже являются обладателями золотых статуэток, в отличие от соперников. Мишель Уильямс номинирована второй раз подряд - за главные роли в фильме "Голубой Валентин" / Blue Valentine/ в прошлом году и в ленте "7 дней и ночей с Мэрилин" /My Week with Marilyn/ в этом году.

Стивен Спилберг и Кэтлин Кеннеди в качестве продюсеров "Боевого коня" каждый выдвинуты на "Оскара" за лучший фильм года в седьмой раз. Такого не удавалось еще ни одному коллеге Спилберга и Кеннеди. В США именно продюсер, а не режиссер, считается главной фигурой на съемках фильма. Поэтому, например, получать "Оскаров" в наиболее престижной категории - "лучший фильм" - выходят именно продюсеры.

Вуди Аллен в 7-й раз номинирован на золотую статуэтку за режиссуру и сценарий одного и того же фильма. По этому показателю постановщик "Полночи в Париже" /Midnight in Paris/ обошел обладателя прежнего рекорда Билли Уайлдера, констатирует академия. Клуни отличился тем, что попал в список претендентов на "Оскара" за главную роль в "Потомках" /The Descendants/ и за сценарий к "Мартовским Идам" /The Ides of March/. Аналогичный "дубль" актер и режиссер сделал в 2005 году.

Отдельного упоминания заслуживает иранская драма "Расставание". Она является первой в истории картиной, чей сценарий, написанный на фарси, выдвинут на премию.

Американский комедийный актер, мастер разговорного жанра Билли Кристал, сыгравший в фильмах "Когда Гарри встретил Салли", "Анализируй это", озвучивший персонажей мультфильмов "Корпорация монстров" и "Тачки", будет вести церемонию в 9-й раз. Он побывал в этой роли восемь раз / церемонии в 1990-1993, 1997-1998, 2000 и 2004 годы/. В прошлом году киноакадемия чествовала популярнейшего комика и актера Боба Хоупа, который проводил церемонию вручения премий "Оскар" 18 раз /с 1939 по 1977 годы/ - больше, чем кто-либо другой в истории.

Основными соперниками за трофей чистой пробы в этом году стали творческие коллективы фильмов "Хранитель времени" /Hugo/ Мартина Скорсезе и "Артист" /The Artist/ Мишеля Хазанавичуса. Первый претендует на "Оскар" в 11 категориях, включая "лучший фильм", "лучшую режиссуру", "лучший адаптированный сценарий" и "лучшую операторскую работу". Остальные номинации относятся к техническим /звук, визуальные эффекты, монтаж/.

Почти немой черно-белый фильм "Артист" выдвинут в 10 категориях, в том числе "лучшая картина", "лучшая режиссура", "лучшее исполнение главной мужской роли", "лучшая женская роль второго плана", "лучший оригинальный сценарий". Картина француза Хазанавичуса имеет шансы завоевать золотые статуэтки в большем числе престижных категорий, чем "Хранитель времени". По числу номинаций за двойкой лидеров вровень идут картины "Боевой конь" и "Человек, который изменил все" /Moneyball/, претендующие на 6 наград каждая.

Первая церемония вручения "Оскаров" состоялась в 1929 году. Больше всех - 14 номинаций на кинопремию получали картины "Все о Еве" /1950/ и "Титаник" /1997/. Больше всех - 26 золотых статуэток завоевал легендарный мультипликатор Уолт Дисней, он же держит рекорд и по числу номинаций /59 раз/. "Большую пятерку" наград /лучшие картина, режиссура, сценарий, главные мужская и женская роли/ завоевали три ленты - "Это случилось однажды ночью" /1934/, "Пролетая над гнездом кукушки" /1975/ и "Молчание ягнят" /1991/. Среди фильмов самого большого числа - 11 "Оскаров" - удостаивались "Бен-Гур" /1959/, "Титаник" /1997/ и "Властелин колец: Возвращение короля" /2003/. Последний фильм считается самым результативным - получил кинопремию в каждой номинации, в которой выдвигался.

Среди обладателей "Оскара" есть работы советских и российских кинематографистов. Это "Война и мир" /1968/ Сергея Бондарчука, совместный фильма СССР и Японии "Дерсу Узала" /1975/ Акиры Куросавы, "Москва слезам не верит" / 1980/ Владимира Меньшова и "Утомленные солнцем" /1994/ Никиты Михалкова. Все они победили в категории "лучший фильм на иностранном языке". Лауреатом в номинации "лучший документальный фильм" была лента "Разгром немецких войск под Москвой" /1942/ Леонида Варламова и Ильи Копалина, в номинации "лучший короткометражный анимационный фильм" - "Старик и море" /2000/ Александра Петрова. На соискание "Оскара" в этом году выдвигался фильм "Утомленные солнцем-2. Цитадель" Никиты Михалкова, но эта лента не попала в список номинантов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама