Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Девять актеров претендуют на "Оскар" впервые

27 февраля 2012, 1:19 UTC+3

Столько же картин ведут борьбу за звание лучшего фильма

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Американская академия киноискусств традиционно удовлетворяет интерес поклонников "оскаровской" статистики. С удовольствием делает это и сейчас.

Обладателем самого впечатляющего рекорда стал американский композитор Джон Уильямс. Он выдвинут на два "Оскара" за музыку к мультфильму "Приключения Тинтина: Тайна "Единорога" /The Adventures of Tintin: Secret of the Unicorn/ и картине "Боевой конь" /War Horse/. Таким образом общее количество номинаций на награду академии в активе композитора за все годы творчества достигло 47. По этому показателю Уильямс уступает только легендарному мультипликатору Уолту Диснею. Третью строку в почетном списке занимает прославленный режиссер Вуди Аллен - 23 номинации.

Мерил Стрип, выдвинутая на премию киноакадемии за главную роль в фильме "Железная леди" /The Iron Lady/, довела число личных номинаций до 17 и по этому показателю не знает себе равных среди актрис.

В этом году сразу 9 актеров дебютировали в роли претендентов на заветный трофей. Еще двое - Джордж Клуни и Мерил Стрип - уже являются обладателями золотых статуэток, в отличие от соперников. Мишель Уильямс номинирована второй раз подряд - за главные роли в фильме "Голубой Валентин" / Blue Valentine/ в прошлом году и в ленте "7 дней и ночей с Мэрилин" /My Week with Marilyn/ в этом году.

Стивен Спилберг и Кэтлин Кеннеди в качестве продюсеров "Боевого коня" каждый выдвинуты на "Оскара" за лучший фильм года в седьмой раз. Такого не удавалось еще ни одному коллеге Спилберга и Кеннеди. В США именно продюсер, а не режиссер, считается главной фигурой на съемках фильма. Поэтому, например, получать "Оскаров" в наиболее престижной категории - "лучший фильм" - выходят именно продюсеры.

Вуди Аллен в 7-й раз номинирован на золотую статуэтку за режиссуру и сценарий одного и того же фильма. По этому показателю постановщик "Полночи в Париже" /Midnight in Paris/ обошел обладателя прежнего рекорда Билли Уайлдера, констатирует академия. Клуни отличился тем, что попал в список претендентов на "Оскара" за главную роль в "Потомках" /The Descendants/ и за сценарий к "Мартовским Идам" /The Ides of March/. Аналогичный "дубль" актер и режиссер сделал в 2005 году.

Отдельного упоминания заслуживает иранская драма "Расставание". Она является первой в истории картиной, чей сценарий, написанный на фарси, выдвинут на премию.

Американский комедийный актер, мастер разговорного жанра Билли Кристал, сыгравший в фильмах "Когда Гарри встретил Салли", "Анализируй это", озвучивший персонажей мультфильмов "Корпорация монстров" и "Тачки", будет вести церемонию в 9-й раз. Он побывал в этой роли восемь раз / церемонии в 1990-1993, 1997-1998, 2000 и 2004 годы/. В прошлом году киноакадемия чествовала популярнейшего комика и актера Боба Хоупа, который проводил церемонию вручения премий "Оскар" 18 раз /с 1939 по 1977 годы/ - больше, чем кто-либо другой в истории.

Основными соперниками за трофей чистой пробы в этом году стали творческие коллективы фильмов "Хранитель времени" /Hugo/ Мартина Скорсезе и "Артист" /The Artist/ Мишеля Хазанавичуса. Первый претендует на "Оскар" в 11 категориях, включая "лучший фильм", "лучшую режиссуру", "лучший адаптированный сценарий" и "лучшую операторскую работу". Остальные номинации относятся к техническим /звук, визуальные эффекты, монтаж/.

Почти немой черно-белый фильм "Артист" выдвинут в 10 категориях, в том числе "лучшая картина", "лучшая режиссура", "лучшее исполнение главной мужской роли", "лучшая женская роль второго плана", "лучший оригинальный сценарий". Картина француза Хазанавичуса имеет шансы завоевать золотые статуэтки в большем числе престижных категорий, чем "Хранитель времени". По числу номинаций за двойкой лидеров вровень идут картины "Боевой конь" и "Человек, который изменил все" /Moneyball/, претендующие на 6 наград каждая.

Первая церемония вручения "Оскаров" состоялась в 1929 году. Больше всех - 14 номинаций на кинопремию получали картины "Все о Еве" /1950/ и "Титаник" /1997/. Больше всех - 26 золотых статуэток завоевал легендарный мультипликатор Уолт Дисней, он же держит рекорд и по числу номинаций /59 раз/. "Большую пятерку" наград /лучшие картина, режиссура, сценарий, главные мужская и женская роли/ завоевали три ленты - "Это случилось однажды ночью" /1934/, "Пролетая над гнездом кукушки" /1975/ и "Молчание ягнят" /1991/. Среди фильмов самого большого числа - 11 "Оскаров" - удостаивались "Бен-Гур" /1959/, "Титаник" /1997/ и "Властелин колец: Возвращение короля" /2003/. Последний фильм считается самым результативным - получил кинопремию в каждой номинации, в которой выдвигался.

Среди обладателей "Оскара" есть работы советских и российских кинематографистов. Это "Война и мир" /1968/ Сергея Бондарчука, совместный фильма СССР и Японии "Дерсу Узала" /1975/ Акиры Куросавы, "Москва слезам не верит" / 1980/ Владимира Меньшова и "Утомленные солнцем" /1994/ Никиты Михалкова. Все они победили в категории "лучший фильм на иностранном языке". Лауреатом в номинации "лучший документальный фильм" была лента "Разгром немецких войск под Москвой" /1942/ Леонида Варламова и Ильи Копалина, в номинации "лучший короткометражный анимационный фильм" - "Старик и море" /2000/ Александра Петрова. На соискание "Оскара" в этом году выдвигался фильм "Утомленные солнцем-2. Цитадель" Никиты Михалкова, но эта лента не попала в список номинантов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама