Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге скончался один из старейших режиссеров "Ленфильма" Леонид Менакер

23 апреля 2012, 14:31 UTC+3
Прощание с режиссером пройдет на "Ленфильме". Дата похорон уточняется
Материал из 1 страницы
Скриншот Ленфильма

Скриншот Ленфильма

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Один из старейших режиссеров "Ленфильма", сценарист, продюсер, заслуженный деятель искусств России Леонид Менакер скончался в минувшую субботу на 83-м году жизни. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в дирекции студии, где Леонид Исаакович работал с 1964 года.

Леонид Менакер окончил режиссерский факультет Ленинградского института, музыки и кинематографии /ныне Академия театрального искусства/, начинал как театральный режиссер. Однако главные события его творческой жизни связаны с "Ленфильмом", где ранее работал режиссером и его отец. Там Леонид Исаакович снял получившие широкую известность фильмы "Жаворонок" /в соавторстве с Никитой Курихиным/, "Не забудь… станция Луговая", "Ночная смена", "Рассказ о простой вещи", "Молодая жена", "Последний побег", "Никколо Паганини", "Завещание профессора Доуэля", "Последняя дорога", "Собачий пир". Многие из этих картин, ярко представляющих "ленинградскую школу кино", мастер снял по собственным сценариям. Его отличало умение работать с актерами, находить нужных исполнителей, создавать настоящий ансамбль. В большинстве случаев актерские работы в его фильмах отмечались и зрителями и профессионалами наградами на различных кинофестивалях и киносмотрах. А сами фильмы и поныне нередко демонстрируются на телеэкранах.

Его дар ярко раскрылся и на педагогическом поприще. Из мастерской профессора Менакера в Университете кино и телевидения вышли такие режиссеры, как Антон Сиверс /сериал "Охота на Золушку"/, Дмитрий Парменов /"Агентство НЛС"/. Леонид Менакер - автор книг "Волшебный фонарь" и "Цареубийцы".

Прощание с режиссером пройдет на "Ленфильме". Дата похорон уточняется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама