Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кинорежиссер Владимир Алеников встречает свое 65-летие

7 августа 2013, 0:27 UTC+3

Среди многих его работ - "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Александра Краснова

Фото ИТАР-ТАСС/Александра Краснова

МОСКВА, 7 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Известный кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Алеников встречает сегодня свое 65-летие. Юбиляр, как сам рассказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС, проведет праздничный день в кругу семьи и друзей. "Мне кажется, что именно так - с самыми близкими людьми - надо отмечать этот праздник", - отметил именинник.

Владимир Михайлович ведет активную творческую деятельность и полон больших планов, о чем с радостью сам рассказывает. Так, он совсем недавно вернулся из Еревана, где представлял свою картину "Война Принцессы" на международном кинофестивале "Золотой абрикос". Лента взяла специальный приз "За реалистичность отражения остросоциальных проблем современности". "Затем у меня был мастер-класс в Летней киноакадемии Никиты Михалкова, - продолжает мастер. - А теперь готовлюсь к следующим фестивалям. В частности, этот же фильм - "Война Принцессы" - примет участие в кинофоруме "Амурская осень" в Благовещенске в сентябре".

Кроме того, в сентябре состоится презентация трех книг Аленикова. "Я представлю три новые книги, одна из которых - "Странники терпения" - очень важна для меня. Это не просто книга, я написал по ней сценарий кинопроекта. Ленту будет снимать студия "Тритэ" Никиты Михалкова, который вместе с Леонидом Верещагиным собираются продюсировать ее. Это сейчас мой основной проект, моя мечта, можно сказать. Надеюсь, весной 2014 года приступим к съемкам", - поделился режиссер.

Еще одной частью творческой жизни Аленикова является Российская центральная киновидеостудия хроникально- документальных и учебных фильмов, художественным руководителем которой он работает. С ней мастер также связывает большие надежды. "Я надеюсь, что в ближайшее время наша студия встанет на ноги, ей пришлось нелегко в последние годы. Надеюсь, что целый ряд наших проектов начнут реализовываться совсем скоро", - сказал он.

Владимир Алеников - российский режиссер, сценарист, продюсер и писатель. Первые свои режиссерские опыты он осуществлял в Театральной студии, которой руководил. В частности, поставил там спектакль "За ваш счет" по пьесе Людвига Ашкенази. Только после этого он в 1972 году заочно окончил режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, а в 1975 году - студию драматургов Арбузова и Алешина.

В 1973 году Алеников создал любительскую киностудию "Литфильм", где и снял свои первые фильмы. Работал учителем словесности и одновременно начал писать пьесы, ставить их в театре. По приглашению Александра Хмелика, главного редактора киножурнала "Ералаш", начал работать в журнале как автор и режиссер. Там же родились Петров и Васечкин, о приключениях которых Алеников впоследствии снял свои знаменитые музыкальные фильмы. После ряда телевизионных картин режиссеру удалось сделать фильм, который в корне изменил его судьбу — мюзикл "Биндюжник и Король". Благодаря ему в 1990 году автора пригласили в Голливуд. Там он снял два фильма: "Феофания, рисующая смерть", которая демонстрировалась на российских экранах, а также драматический триллер "Пистолет".

Алеников работает и в России, и в Америке, пробует себя в разных жанрах. Последние его российские картины — лирическая комедия "Улыбка Бога, или Чисто одесская история" /2008/, короткометражная драма "Полет бабочки" / 2011/, художественный фильм "Война Принцессы" /2013/. Последняя американская картина - "Голливудский мусор" / 2013/, режиссером которой стал сын Аленикова Фил Волкен, а сам он ее продюсировал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама