Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заморозки нанесли новый ущерб археологическим объектам древних Помпей

28 февраля 2012, 8:22 UTC+3
Мэр Помпей Клаудио д'Алессио заявил, что реставрационные работы начнутся в ближайшее время
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИМ, 28 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Ряд памятников мирового и национального значения пострадали в дни недавних холодов и снегопадов, охвативших Апеннины, - бьют тревогу эксперты министерства культуры страны, принявшие участие в радиопередаче, посвященной проблемам сохранения исторического наследия.

Особо неблагополучной выглядит ситуация в крупнейшем археологическом заповеднике на территории Помпей. В минувшие выходные часть красной штукатурки отвалилась от стены внутреннего дворика одной из туристских достопримечательностей древнего города - "Дома Венеры в раковине". Еще два фрагмента разрушены "из-за плохих метеорологических условий" в районе терм "Реджо" и соседнего жилого дома /шестой "инсулы"/, сообщают специалисты специального управления Помпей и Неаполя. Уточняется, что в одном случае площадь обрушившейся части стены составила полтора кв м, в другом - размер определен 20 на 20 см. Сейчас проходит обследование памятников с целью определения реального ущерба и скорейшего проведения реставрационных работ, передает итальянское информационное агентство АНСА со ссылкой на мэра Помпей Клаудио д' Алессио.

Разрушениям предшествовало несколько других потерь в заповеднике: ранее сообщалось об обрушившейся стене высотой два метра и толщиной три метра на древней улице Стабиане. Еще один кусок кирпичной кладки обвалился в так называемом Малом лупанарии - античном доме терпимости. Тогда же президент республики Джорджо Наполитано, узнав об этом, заявил, что "все итальянцы почувствовали стыд за произошедшее".

"Только потому, что Помпеи принадлежат всему человечеству, государство не должно испортить их своим неумелым управлением", - утверждала миланская газета "Соле-24 оре", выступающая за приватизацию уникального комплекса. Римская "Репубблика" предсказала, что "неизбежно будет другой крах, другие руины, другие бедствия". Что и произошло.

Как известно из школьных учебников истории, Помпеи были процветающим торговым городом на берегу Тирренского моря. В 79 году н.э. в ходе сильнейшего извержения вулкана Везувий город вместе с жителями оказался погребен под многометровым слоем камней, пемзы и пепла. Трагедия вошла в летописи благодаря подробному и яркому описанию Плиния Младшего в почтовом послании к Тациту. В ХIХ веке античная катастрофа вдохновила русского живописца Карла Брюллова на создание полотна-шедевра "Последний день Помпеи". В пепле хорошо сохранились виллы и прекрасные фрески, даже посуда, утварь, остатки продуктов и следы павших тел. Раскопки в Помпеях начались в XVIII веке; отрыт почти весь город с форумом, амфитеатром, торговыми лавками, храмами, публичными домами и стадионами. Помпеи ежегодно посещают порядка 2,5 млн туристов со всего мира, там регулярно проводятся международные фестивали искусств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама