Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мишель Легран и Пол Маккартни стали номинантами балетного приза "Бенуа де ля данс"

24 апреля 2012, 15:44 UTC+3
Оба дебютировали как авторы балетной музыки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Номинанты международного балетного приза "Бенуа де ля данс" в 20-й раз объявлены сегодня в Москве. Пресс-конференция состоялась в Большом театре, на исторической сцене которого 22 мая и пройдет юбилейная церемония вручения престижной премии в области танца.

В переводе с французского название награды означает "Балетный Бенуа", однако в творческих кругах его давно окрестили "Балетным Оскаром". Эта премия была учреждена в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии во главе с Юрием Григоровичем. Он же является бессменным председателем жюри, состав которого ежегодно меняется, но обязательно формируется только из видных мастеров мирового балета. Так, в жюри нынешнего года значатся самые громкие имена: Джон Ноймайер - директор Гамбургского балета, Алтынай Асылмуратова - художественный руководитель Академии классического балета им. А.Я. Вагановой, Лоран Илер - балетмейстер-репетитор и заместитель директора балета Парижской Оперы, Ким Джу-Вон - прима-балерина Национального балета Кореи, Манюэль Легри - художественный руководитель Государственного Венского балета, Алессандра Ферри - директор балетных программ фестиваля "По обе стороны океана" в Сполето, Йорма Эло – постоянный хореограф Бостонского балета. Почти все они в свое время были лауреатами приза "Бенуа", и вот теперь сами станут арбитрами в споре талантов.

Согласно уставу, премией, не имеющей аналогов в международной практике, отмечаются наиболее талантливые работы в области хореографии за минувший год. По итогам 2011 года на "лучшего хореографа" выдвинуто шесть кандидатур. Двое среди них - люди с очень громкими именами. Это Лар Любович из США и россиянин Борис Эйфман, уже становившийся лауреатом "Бенуа". Вместе с ними за приз будут бороться Патрик де Бана /Венский государственный балет/, Жан-Гийом Бар /Парижская национальная опера/ и корейцы Чон Ый-Сук и Даниэль Пён /Компания современного танца "Арзид"/.

Среди балерин на приз претендуют семь артисток. Самые известные из них, пожалуй, Алина Кожокару, работающая сейчас в Гамбургском балете. Она уже имеет в коллекции своих наград "Балетного Бенуа". А вот Кэтлин Брин Комс /Бостонский балет/, Ольга Есина /Венский государственный балет/, кореянка Ким Чжун-Ги, Сара Мёрнс /Нью-Йорк Сити балет/ и Летисия Пюжоль /Парижская национальная опера/ впервые представлены на "Бенуа". Что же касается единственной российской номинантки Евгении Образцовой, в прошлом солистки Мариинского театра, а ныне - Большого театра, то она номинирована уже за работу на главной сцене страны.

Шесть соискателей выдвинуты на "лучшего танцовщика". Здесь соперниками стали: Мэтью Голдинг /Национальный балет Нидерландов/, Чэйз Финли /Нью-Йорк Сити балет/, Матиас Эйман /Парижская национальная опера/, Карстен Юнг / Гамбургский балет/, Ли Дон-Хун /Корейский национальный балет/. От России в лист номинантов вошел солист Большого театра Владислав Лантратов.

Много лет в программе "Бенуа" не возникало кандидатов на композиторскую номинацию. И тут сразу два, да еще каких! Француз Мишель Легран и сэр Пол Маккартни - один из знаменитой четверки английских музыкантов группы "Битлз". Они оба, как это не покажется странным, дебютировали как авторы балетной музыки, за что и выдвинуты на соискание "Бенуа".

Так что интрига 20-й юбилейной церемонии вручения "Балетного Бенуа" обострилась до предела. Однако развязки ждать придется еще целый месяц. Ведь объявление лауреатов состоится 22 мая на исторической сцене Большого театра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама