Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мишель Легран и Пол Маккартни стали номинантами балетного приза "Бенуа де ля данс"

24 апреля 2012, 15:44 UTC+3
Оба дебютировали как авторы балетной музыки
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Номинанты международного балетного приза "Бенуа де ля данс" в 20-й раз объявлены сегодня в Москве. Пресс-конференция состоялась в Большом театре, на исторической сцене которого 22 мая и пройдет юбилейная церемония вручения престижной премии в области танца.

В переводе с французского название награды означает "Балетный Бенуа", однако в творческих кругах его давно окрестили "Балетным Оскаром". Эта премия была учреждена в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии во главе с Юрием Григоровичем. Он же является бессменным председателем жюри, состав которого ежегодно меняется, но обязательно формируется только из видных мастеров мирового балета. Так, в жюри нынешнего года значатся самые громкие имена: Джон Ноймайер - директор Гамбургского балета, Алтынай Асылмуратова - художественный руководитель Академии классического балета им. А.Я. Вагановой, Лоран Илер - балетмейстер-репетитор и заместитель директора балета Парижской Оперы, Ким Джу-Вон - прима-балерина Национального балета Кореи, Манюэль Легри - художественный руководитель Государственного Венского балета, Алессандра Ферри - директор балетных программ фестиваля "По обе стороны океана" в Сполето, Йорма Эло – постоянный хореограф Бостонского балета. Почти все они в свое время были лауреатами приза "Бенуа", и вот теперь сами станут арбитрами в споре талантов.

Согласно уставу, премией, не имеющей аналогов в международной практике, отмечаются наиболее талантливые работы в области хореографии за минувший год. По итогам 2011 года на "лучшего хореографа" выдвинуто шесть кандидатур. Двое среди них - люди с очень громкими именами. Это Лар Любович из США и россиянин Борис Эйфман, уже становившийся лауреатом "Бенуа". Вместе с ними за приз будут бороться Патрик де Бана /Венский государственный балет/, Жан-Гийом Бар /Парижская национальная опера/ и корейцы Чон Ый-Сук и Даниэль Пён /Компания современного танца "Арзид"/.

Среди балерин на приз претендуют семь артисток. Самые известные из них, пожалуй, Алина Кожокару, работающая сейчас в Гамбургском балете. Она уже имеет в коллекции своих наград "Балетного Бенуа". А вот Кэтлин Брин Комс /Бостонский балет/, Ольга Есина /Венский государственный балет/, кореянка Ким Чжун-Ги, Сара Мёрнс /Нью-Йорк Сити балет/ и Летисия Пюжоль /Парижская национальная опера/ впервые представлены на "Бенуа". Что же касается единственной российской номинантки Евгении Образцовой, в прошлом солистки Мариинского театра, а ныне - Большого театра, то она номинирована уже за работу на главной сцене страны.

Шесть соискателей выдвинуты на "лучшего танцовщика". Здесь соперниками стали: Мэтью Голдинг /Национальный балет Нидерландов/, Чэйз Финли /Нью-Йорк Сити балет/, Матиас Эйман /Парижская национальная опера/, Карстен Юнг / Гамбургский балет/, Ли Дон-Хун /Корейский национальный балет/. От России в лист номинантов вошел солист Большого театра Владислав Лантратов.

Много лет в программе "Бенуа" не возникало кандидатов на композиторскую номинацию. И тут сразу два, да еще каких! Француз Мишель Легран и сэр Пол Маккартни - один из знаменитой четверки английских музыкантов группы "Битлз". Они оба, как это не покажется странным, дебютировали как авторы балетной музыки, за что и выдвинуты на соискание "Бенуа".

Так что интрига 20-й юбилейной церемонии вручения "Балетного Бенуа" обострилась до предела. Однако развязки ждать придется еще целый месяц. Ведь объявление лауреатов состоится 22 мая на исторической сцене Большого театра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама