Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект реконструкции ГМИИ им. Пушкина в целом принят, заявила Ирина Антонова

24 апреля 2012, 16:15 UTC+3
Строительство вызвало дискуссии из-за вопроса возникновения новых зданий в исторической части города
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Валерия Бабушкина/. Проект реконструкции отмечающего в этом году вековой юбилей Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина /ГМИИ/ в целом принят. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила директор музея Ирина Антонова.

Реконструкция ГМИИ и его преобразование в "Музейный городок" проходит по поручению правительства РФ в рамках празднования 100-летия музея. На все юбилейные мероприятия, включая реконструкцию, организацию выставок и издание научных книг, было выделено 23 млрд руб, из них 22 млрд руб - на строительство.

"Проект реконструкции, предложенный Норманом Фостером, вызвал много дискуссий, но в целом он принят. Мы уже по нему работаем, некоторые здания уже строятся", - сообщила она, отметив, что проект вызывал дискуссии не в части творческого предложения, а из-за самого строительства в исторической части города.

"Проблема в том, что будет дальше с центром Москвы? Каждый город развивается и живет. Проблема не в качестве архитектуры. Она может возникать и в центре Лондона, и в центре Парижа, и мы видим этому примеры, это нормальное явление. Вопрос в том, можно ли вообще современной архитектуре появляться в историческом центре. А Музейные кварталы, подобные нашему, есть и в Вене, и в Берлине. Как-то эти вопросы решаются. И ничего не поделаешь, так развивается современный город", - отметила она.

Реконструкция музея должна продлиться до 2018 года. План мероприятий, связанных с подготовкой и празднованием 100-летия ГМИИ имени А.С. Пушкина, предусматривает создание комплекса "Музейного городка" и поэтапное развитие функций музея в отведенном квартале и на близлежащих территориях. Здесь, между Большим Знаменским переулком, улицами Знаменка и Волхонка, находятся более двадцати памятников архитектуры, истории и культуры, а также сохранившиеся участки археологических культурных слоев старой Москвы XIV- XVIII веков, в том числе и Белого города.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама