Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испания отстояла свои права на сокровища с затонувшего корабля

28 февраля 2012, 15:26 UTC+3
Общий вес найденных сокровищ около 17 тонн
Материал из 1 страницы
Фото www.kaliningradtoday.ru

Фото www.kaliningradtoday.ru

МАДРИД, 28 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Когалов/. Возвращение Испании сокровищ с затонувшего корабля "Нуэстра Сеньора де лас Мерседес" стало "важным рубежом в развитии международной защиты подводного культурного наследия". Об этом заявил на специальной пресс-конференции министр образования, культуры и спорта Испании Хосе Игнасио Верт.

В конце минувшей недели клад, поднятый со дна моря в 2007 году американской фирмой "Одиссей марин эксплорейшн", был доставлен военными самолетами на территорию пиренейского королевства. Сокровища, вес которых составляет около 17 тонн, были обнаружены пять лет назад на борту затонувшего у берегов Португалии в 1804 году испанского галеона "Нуэстра Сеньора де лас Мерседес". Корабль был потоплен британским флотом при возвращении из Южной Америки. Среди его обломков на морском дне были найдены почти 600 тыс серебряных монет и другие ценности.

Узнав о находке, Испания заявила на нее свои права, судебные тяжбы длились пять лет, пока суд США не встал на сторону пиренейского королевства. В последний момент власти Перу предприняли попытку получить права на это сокровище на основании того, золото и серебро, из которых были отчеканены монеты, были добыты именно на ее территории, но иск был отклонен. По этому поводу Хосе Игнасио Верт заявил: "Я не буду заострять внимание на правовых аргументах Перу, поскольку суд постановил, что эти сокровища принадлежат Испании".

Теперь монеты, составляющие существенную часть клада, должны быть восстановлены и включены в каталог. Небольшая часть работы уже выполнена командой "Одиссей марин эксплорейшн", остальное придется сделать испанским специалистам. "О том, где сокровища будут выставлены, говорить пока преждевременно, мы хотим сделать их доступными для всех", - считает министр культуры. Он не исключил возможность, что часть коллекции разместится в музеях стран Латинской Америки, но все равно будет считаться собственностью Испании. Часть монет может попасть и в музеи США в знак благодарности за поддержку в борьбе с нелегальными охотниками за сокровищами.

На пресс-конференции Хосе Игнасио Верт также высоко оценил эффективность работы своих предшественников, которые занимались данным вопросом.

 

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама