Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм Василия Сигарева "Жить" стал победителем кинофестиваля стран Центральной и Восточной Европы в Висбадене

24 апреля 2012, 23:34 UTC+3

Драма посвящена вечным вопросам бытия: для чего существует человек и стоит ли жизнь того, чтобы за нее бороться

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Российский фильм "Жить" Василия Сигарева выиграл главный приз - "Золотую лилию" /в денежном выражении - 10 тыс евро/ - 12-го Международного кинофестиваля стран Центральной и Восточной Европы в западногерманском Висбадене. Об этом сегодня объявило международное жюри смотра под председательством румынского режиссера Кристи Пую.

"В фильме обнаруживается смелость выразить невыразимое - так, как это возможно только в кино", - говорится в обосновании жюри. Драма "Жить" посвящена вечным вопросам человеческого бытия: для чего существует человек, стоит ли жизнь того, чтобы за нее бороться и другие философские темы. Сюжет ленты состоит из трех параллельных историй. Их герои - девушка, женщина средних лет и маленький мальчик - становятся жертвами обстоятельств, из-за которых самые близкие им люди исчезли с лица земли. Фильм Василия Сигарева выиграл также приз международной федерации кинопрессы "Фипресси".

Всего за главный приз фестиваля, организованного Германским институтом кино, боролись 10 художественных и 6 документальных лент из 14 стран, в том числе Казахстана, Украины и Узбекистана. Награды за лучшую режиссуру /7,5 тыс евро/ удостоился болгарский режиссер Константин Боянов с фильмом "Аве" /Ave/. Немец Филип Шеффнер с документальной лентой "Ревизия" /Revision/ победил в категории "Память и будущее" /10 тыс евро/. Специальную награду МИД ФРГ /2 тыс евро/ получил художественный фильм Актана Арыма Кубата из Казахстана "Рай для мамы".

В общей сложности на смотре в Висбадене были показаны более 140 фильмов из 26 стран, в том числе России. В конкурсной программе участвовала еще одна лента из РФ - драматический триллер "Бедуин" режиссера Игоря Волошина.

Кинофестиваль в Висбадене, учрежденный в 2001 году, ставит целью продемонстрировать основные тенденции развития кинематографа стран Восточной и Центральной Европы, познакомиться с новыми именами в индустрии кино и поощрить молодые дарования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама