Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Соломин и Майя Плисецкая стали кавалерами ордена Восходящего солнца

28 февраля 2012, 19:50 UTC+3

"Великая балерина и известный артист внесли определенный вклад в развитие российско-японских культурных отношений", - сказал посол

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В прошлом приме-балерине Большого театра Майе Плисецкой и художественному руководителю Государственного академического Малого театра, известному актеру театра и кино Юрию Соломину сегодня вручена одна из самых престижных наград Японии - орден Восходящего солнца /Золотые лучи с шейной лентой/. Торжественная церемония с участием деятелей культуры и представителей общественности состоялась в посольстве Японии в Москве.

Приветствуя гостей, посол Тикахито Харада отметил, что "великая балерина и известный артист внесли определенный вклад в развитие российско-японских культурных отношений". "Выражаю уважение и признательность, в том числе и от Его Величества Императора, за великие достижения этих прекрасных людей", - подчеркнул посол. "Своими визитами в Японию Майя Плисецкая очаровала многих японцев, - продолжил он. - Говоря о Юрии Соломине и о его связях с Японией, можно констатировать, что этот артист сыграл также значительную роль в популяризации японской культуры".

"У меня к японцам особое отношение, - заметила Плисецкая. - В Японии мне нравится абсолютно все, особенно то, что касается вкуса, воспитания и культуры". "То признание и успех в Японии забыть невозможно, да и не хочется, - добавила прима-балерина. - Спасибо всем за столь высокую оценку моего творчества".

Со своей стороны, художественный руководитель Малого театра также поблагодарил "японское правительство, посла и всех, кто работает в посольстве". "Что касается человеческих качеств, то японцы очень доброжелательны и внимательны, - сказал Соломин. - В трудный момент они всегда поддержат и помогут". "В этот момент мне хочется вспомнить, прежде всего, своих родителей и преподавателей, которые дали мне путь в кинематограф как в национальном масштабе, так и в мировом", - отметил заслуженный деятель искусств.

Одним из первых европейцев и первым русским, получившим орден Восходящего солнца, стал в 1907 году Всеволод Руднев, герой русско-японской войны, командир знаменитого крейсера "Варяг".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама