Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Мединский: Кинорежиссер Владимир Алеников добился уважения и признания в мире искусства своим безграничным талантом

7 августа 2013, 14:11 UTC+3
Такими словами известного юбиляра поздравил министр культуры России
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

МОСКВА, 7 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Известный кинорежиссер Владимир Алеников добился уважения и признания в мире искусства своим безграничным талантом и непревзойденным профессионализмом. Такое мнение высказал сегодня министр культуры РФ Владимир Мединский, поздравляя заслуженного деятеля искусств России с 65-летием.

"В мире искусства вы добились уважения и признания своим безграничным талантом и непревзойденным профессионализмом. Сценарист, режиссер, продюсер, писатель — ваше высочайшее мастерство проявляется в работе на театральных сценах и в кино, в литературе и публицистике. Искренность и доброта отношений, провозглашение свободы личности высшей ценностью общества являются главным содержанием вашего разностороннего творчества", - говорится в поздравительной телеграмме главы Минкультуры России.

По его мнению, творчество режиссера воспитывает подрастающее поколение на примерах порядочности. "Выбрав одно из самых сложных направлений деятельности — создание фильмов для детей и юношества — вы добились непревзойденного успеха. Созданные вами художественные образы Петрова и Васечкина, запоминающиеся сюжеты в киножурнале "Ералаш" на протяжении нескольких десятилетий пользуются любовью и уважением у подрастающих поколений, воспитывают детей и подростков на примерах порядочности и ответственности", - подчеркнул Мединский. И добавил: "Желаю здоровья, благополучия, новых творческих идей и всего самого лучшего!"

Владимир Алеников - российский режиссер, сценарист, продюсер и писатель. Первые свои режиссерские опыты он осуществлял в Театральной студии, которой руководил. В частности, поставил там спектакль "За ваш счет" по пьесе Людвига Ашкенази. Только после этого он в 1972 году заочно окончил режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, а в 1975 году - студию драматургов Арбузова и Алешина.

В 1973 году Алеников создал любительскую киностудию "Литфильм", где и снял свои первые фильмы. Работал учителем словесности и одновременно начал писать пьесы, ставить их в театре. По приглашению Александра Хмелика, главного редактора киножурнала "Ералаш", начал работать в журнале как автор и режиссер. Там же родились Петров и Васечкин, о приключениях которых Алеников впоследствии снял свои знаменитые музыкальные фильмы. После ряда телевизионных картин режиссеру удалось сделать фильм, который в корне изменил его судьбу — мюзикл "Биндюжник и Король". Благодаря ему в 1990 году автора пригласили в Голливуд. Там он снял два фильма: "Феофания, рисующая смерть", которая демонстрировалась на российских экранах, а также драматический триллер "Пистолет.

Алеников работает и в России, и в Америке, пробует себя в разных жанрах. Последние его российские картины — лирическая комедия "Улыбка Бога, или Чисто одесская история" /2008/, короткометражная драма "Полет бабочки" / 2011/, художественный фильм "Война Принцессы" /2013/. Последняя американская картина - "Голливудский мусор" / 2013/, режиссером которой стал сын Аленикова Фил Волкен, а сам он ее продюсировал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама