Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Медного всадника" в Петербурге отмыли под звуки футуристического оркестра

24 мая 2013, 16:42 UTC+3
Специалисты обновили специальное покрытие, защищающее скульптуру от петербургского климата
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Один из символов Петербурга - памятник Петру Первому на Сенатской площади /"Медный всадник"/ приводили сегодня в порядок сотрудники Государственного музея городской скульптуры, превратившие обычную процедуру по уходу за монументом в праздник, приуроченный к 310-летию северной столицы. Оно отмечается 27 мая.

Специалисты, поднявшись к памятнику на двух передвижных вышках, отмыли его, а также обновили специальное покрытие, защищающее скульптуру от петербургского климата. Одним из первых к Петру поднялся начальник управления популяризации объектов культурного наследия городского комитета по охране памятников Иван Шаховской. В этот момент в небо были запущены 310 воздушных шаров — по числу лет, исполняющихся городу.

Мероприятие проходило под звуки футуристического оркестра, его участники исполняли музыку на необычных инструментах — велосипедных колесах, пилах и других. Здесь же были мимы, раздававшие шары всем гостям и участникам церемонии.

В рамках мероприятия также прошел пленэр городских художников, которые собрались, чтобы запечатлеть виды Петербурга.

Памятник Петру Первому на Сенатской площади работы французского скульптора Фальконе был открыт в 1782 году. Название "Медный всадник" он получил благодаря одноименной поэме Пушкина, хотя на самом деле отлит из бронзы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама