Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На сцене Большого театра станцуют балет "Драгоценности" Джорджа Баланчина

26 апреля 2012, 10:00 UTC+3

Премьера балета назначена на 5 мая

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Громкой обещает быть последняя балетная премьера сезона в Большом театре России. Она состоится 5 мая, когда на исторической сцене ГАБТа впервые будут представлены широкой публике "Драгоценности" Джорджа Баланчина. О завершающем этапе работы над одной из выдающихся хореографических постановок современности пойдет речь на сегодняшней пресс- конференции, в которой примут участие худрук балетной труппы Большого театра, народный артист РФ Сергей Филин, а также сценограф спектакля - Альона Пикалова, художник по костюмам - Елена Зайцева, педагоги-репетиторы: Сандра Кронсберг, Мэррил Эшли, Пол Боуз.

Слава творческого гения ХХ века по праву закрепилась за Джорджем Баланчиным /1904-1983/. Грузин по национальности /его настоящее имя - Георгий Баланчивадзе/, он родился в Петербурге, закончил здесь хореографическое училище, танцевал на сцене Мариинского театра. С трудом пережив трудности Гражданской войны, будущий знаменитый хореограф под предлогом заграничных гастролей уехал в Европу. Там работал в труппе Сергея Дягилева, а с 1933 года в течение пяти десятилетий жил и творил в США, где сначала создал балетную школу, а затем известный на весь мир театр - Нью-Йорк Сити Балет. Постановки прославленного хореографа по сей день являются визитной карточкой труппы. В целом же наследие Баланчина насчитывает 400 хореографических опусов.

Бесспорным шедевром в их числе значатся "Драгоценности" - бессюжетный балет, состоящий из трех частей, у каждой из которых свое название: "Изумруды", "Рубины" и "Бриллианты". Премьера спектакля состоялась в 1967 году в Нью-Йорк Сити Балете.

О том, как родился замысел "Драгоценностей", сам Баланчин писал так: "Идея нового балета в костюмах, украшенных драгоценными камнями, возникла, когда мой друг Натан Мильштейн познакомил меня с ювелиром Клодом Арпельсом. Позже я увидел потрясающие камни в его коллекции в Нью-Йорке. Конечно, я всегда любил драгоценные камни; в конце концов, я ведь восточный человек, я грузин. Я люблю цвета драгоценностей, красоту камней".

После столь откровенного признания хореограф дает профессиональный разбор своего спектакля. "Это балет в трех частях на музыку трех разных композиторов, и точно также различна их хореография, - поясняет в своих записках Баланчин. - Первая часть – "Изумруды" - поставлена на музыку Форе. Описывать сами танцы было бы скучно, так как в них нет никакого литературного содержания. Если эта часть балета вообще что-нибудь изображает, то, возможно, это мои воспоминания о Франции, Франции элегантности, комфорта, моды и духов".

Продолжая комментировать свои "Драгоценности", Баланчин отмечает: "Некоторые находили, что вторая часть - "Рубины" - изображают Америку. Но я вовсе не имел это в виду. Это просто музыка Стравинского /"Каприччио для фортепиано и оркестра"/, которую я всегда любил, и которую мы со Стравинским решили использовать, приспособив ее для ведущей пары танцовщиков, солистки и кордебалета".

Подробнейшим образом рассказывает Баланчин и о "Бриллиантах", финальной части балета, которая исполняется на музыку Третьей симфонии Чайковского. "Этот балет поставлен на балерину и ее партнера, группу солистов и большой кордебалет", - уточняет в своих воспоминаниях хореограф.

Примечательно, что москвичам посчастливилось увидеть "Драгоценности" в первозданном виде. Случилось это в 1972 году на сцене Кремлевского Дворца съездов, где проходили гастроли Нью-Йорк Сити Балета во главе с Джорджем Баланчиным.

Что же касается Большого театра, то на его афише пока значится лишь вторая часть знаменитого балета - "Рубины", поставленнная в 2010 году. Однако совсем скоро репертуар ГАБТа впервые обогатится всеми "Драгоценностями" Баланчина. Этот блистательный в прямом и переносном смыслах спектакль представят зрителям звезды и творческая молодежь главного театра страны. Сольные партии репетируют Нина Капцова, Екатерина Шипулина, Светлана Лунькина, Екатерина Крысанова, Евгения Образцова, Александр Волчков, Руслан Скворцов, Семен Чудин, Дмитрий Гуданов, Николай Цискаридзе и другие примы и премьеры ГАБТа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама