Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин о поддержке отечественного кино и борьбе с пиратством

24 мая 2013, 20:10 UTC+3
Президент России принял участие в совещании по развитию российской кинематографии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БОЧАРОВ РУЧЕЙ /СОЧИ/, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что прокат отечественных кинокартин нужно поддерживать, однако делать это необходимо аккуратными и продуманными мерами. Так глава государства отреагировал на прозвучавшие на его встрече с кинематографистами предложения, в частности, обложить прокат зарубежных фильмов дополнительными сборами, что сделает билеты на российское кино дешевле. "Это не эффективная мера, результата не будет", - считает Путин. "Это не остановит зрителя", - полагает президент.

"Все равно люди будут ходить туда, куда захотят", - сказал президент. "Более того, это может вызвать дополнительный промоушн: подороже - значит лучше, значит туда надо идти, - предположил он.

"Здесь потоньше надо действовать", - посоветовал Путин. "Помочь прокату надо, это точно, но аккуратнее нужно", - призвал президент.

Меры для борьбы с пиратством

Президент РФ Владимир Путин считает опасения недобросовестной блокировки контента недостаточными основаниями для прекращения борьбы с пиратством. В ходе совещания по вопросам развития российского кинематографа министр культуры Владимир Мединский предложил последовать примеру ряда стран, в которых на определенных сайтах администраторы блокируют "пиратский" контент и делают его недоступным для скачивания.

Путин поинтересовался тем, как работает этот механизм. "Правообладатель посылает запрос на сайт, где размещен неправомерный контент. Сайт проверяет, достоверна ли эти заявка, достоверны ли правообладатели, запрашивает разместившего, какие у него права на этот контент. Все это делается в течение примерно суток, после чего на это ставится блок, то есть, скачать или посмотреть эту продукцию больше нельзя", - пояснил Мединский.

Он подчеркнул, что все это делается в досудебном порядке. При этом министр сделал особый акцент на том, что Министерство связи и массовых коммуникаций опасается того, что появятся "жулики", которые будут делать вид, что им принадлежат какие-либо авторские права, и на этом основании будут мешать развитию интернета. "Предположим, будет хороший сайт, что-то разместили на нем, а я, желая этому сайту навредить, пишу письмо: "Вы знаете, вы разместили что-то, что мне принадлежит, прошу заблокировать это все", - пояснил глава Минкультуры схему осуществления незаконного вмешательства в наполнение интернет ресурсов.

Выслушав аргументы министров, президент отметил, что все вышесказанное не является достаточным основанием для прекращения борьбы с пиратством. "Может быть за этим есть еще что-то, но если это все, то это не основание для того, чтобы не внедрять такие методы борьбы с пиратством", - подвел итог дискуссии Путин.

Законопроект, позволяющий правообладателям блокировать нелегальный контент в интернете

Министр культуры попросил главу государства поддержать законопроект, позволяющий правообладателям блокировать нелегальный контент в интернете. "Мы пытаемся сейчас по американскому образцу принять законопроект, согласно которому правообладатель имеет возможность заблокировать нелегальный контент на сайте, где он размещен. Если этот контент не блокируется, тогда включается система больших штрафов", - сказал министр в пятницу на совещании.

По его словам, обсуждение этого законопроекта идет уже многие месяцы, его не поддерживает Минкомсвязи. "Я, Владимир Владимирович, просил бы эту тему как-то поднять, потому что, мне кажется, эта проблема - ключевая. Если мы не примем здесь решительных мер и не употребим власть в конце концов, не будет у нас творчества", - сказал министр.

По мнению Мединского, если перекрыть пути нелегального скачивания пиратской продукции в интернете, это повысит посещаемость кинотеатров и легальные продажи кинопродукции в 2 и более раз.

Глава Минкультуры добавил, что основная масса пиратского контента в интернете контролируется сейчас несколькими компаниями, которые, заключив некие соглашения и взяв на себя добровольные обязательства, могли бы уже значительно эту проблему уменьшить.

Мединский рассказал, что и сам, как автор книги, столкнулся с проблемой ее пиратского распространения. "Я сам как автор это ощущаю на себе. Не успела книжка выйти, как она через неделю уже на известных сайтах вместе с иллюстрациями", - сказал министр. "Пока мы не начнем бороться с пиратским в интернете, простите за вульгарность, но никакого "кина" не будет. Равно как не будет ни писателей, ни композиторов в значительной степени, потому что интернет сегодня нелегальным контентом автора убивает", - сказал глава Минкультуры.

Создание картин, адекватных запросам общества

Государство много делает для поддержки российского кино и люди рассчитывают на создание картин, адекватных запросам общества, заявил президент РФ Владимир Путин.

На совещании по вопросам развития кинематографии Путин напомнил, что году объем финансирования отечественной киноиндустрии в 2000 составлял 528,6 млн рублей и с тех пор увеличился в 12 с половиной раз, до более чем 6 млрд 600 млн рублей в 2013 году. "Государство делает многое, чтобы российская киноиндустрия стала конкурентоспособной и отвечала требованиям времени. Вполне логично, что люди рассчитывают на адекватную отдачу, на то, что у нас с каждым годом будет все больше лент, отвечающих и стратегическим задачам развития страны, и запросам общества, несущих серьезную созидательную и образовательную силу, продвигающих ценности здорового образа жизни, патриотизма, духовности, милосердия и ответственности", - сказал Путин.

Вместе с тем, по его словам, надо признать, что до реализации этих целей пока еще далеко, зарубежные фильмы закрепляют свои позиции в отечественном прокате, а доля зрительского интереса к российским лентам по кассовым сборам составляет сейчас всего 15,5 проц

"Уже не раз говорил, государство может помочь снять кино, но ему не под силу заставить людей это кино смотреть, места для отечественных лент зарезервировать можно, главное - чем эти места заполнить", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что "российский зритель не перестает верить в родную кинематографию и мечтает о крепком национальном кино", искренне радуясь его успехам.

Глава государства напомнил о популярности таких фильмов, как "Турецкий гамбит", "Фауст", "Адмирал", "Елена", "Брестская крепость" и о последней премьере - картине "Легенда номер 17" - которая уже больше месяца держится в прокате, несмотря на появление все новых, достаточно сильных зарубежных блокбастеров.

Россияне выбирают между "плохим и хорошим" кино

Владимир Путин выразил твердую уверенность в том, что россияне выбирают не между иностранным и российским, а между "плохим и хорошим" кино, пояснив, что под хорошим кино имеются в виду, прежде всего, художественные ценности, то есть, картины, которые обращены к нормальным человеческим отношениям и чувствам, "которые рождают гордость за свой народ, за его историю".

"Конечно же, озвученные характеристики - только лишь пожелания, со стороны государства нет и не может быть ни цензуры, ни какого-либо диктата или давления, деятелям культуры дана полная свобода выбора и самовыражения. Но свобода - это далеко не все. Доверие и уважение к творчеству, его востребованность нужно и заслужить, и постоянно поддерживать", - сказал Путин.

За качественными проектами нужно идти к профессионалам

Президент РФ Владимир Путин не одобряет идеи некоторых государственных ведомств создавать собственные киностудии и снимать свои фильмы.

"За последние годы у нас проявились крупные квалифицированные производители, способные делать качественные проекты. И если есть пожелания по поводу каких-либо тем, которые важно отразить на кино- или телеэкранах - нужно идти к профессионалам. Говорю это в связи с тем, что у некоторых ведомств появляется желание создать чуть ли не свои собственные киностудии. Думаю, что это не то, чем мы должны заниматься", - сказал Путин на совещании по развитию кинематографии в пятницу.

Он отметил, что ведомства должны прежде всего заниматься решением профильных проблем.

Создание этической хартии участников российской киноиндустрии

Президент РФ Владимир Путин повторно призвал кинематографистов вернуться к вопросу создания этической хартии для участников российской киноиндустрии.

"В ноябре 2011 года я уже обращался к членам совета по кинематографии с просьбой подумать над формированием своего рода этической хартии участников российской киноиндустрии. Учитывая, как обстоят дела, и, в первую очередь, мнение зрителей, которые не прекращают сетовать на засилье посредственной продукции, хотел бы вновь вернуться к этому вопросу", - сказал Путин на совещании по развитию кинематографии.

Он подчеркнул, что наличие такой Хартии, список ее участников может стать для государства своего рода ориентиром стратегии дальнейшей поддержки кинематографии.

Подготовка молодых специалистов, востребованных на рынке

Президент РФ Владимир Путин призывает образовательные учреждения в сфере кинематографии идти в ногу со временем и готовить специалистов, востребованных на рынке.

"Не секрет, что сегодня у кинопроизводителей немало претензий к уровню подготовки выпускников профильных учреждений образования. По их мнению, а, безусловно, к такому мнению нужно прислушаться, программы здесь, мягко говоря, давно устарели, обучение по целому ряду специальностей, остро необходимых современной киноиндустрии не ведется", - сказал Путин на совещании по развитию кинематографии.

По его словам, на кинорынке сейчас востребованы более сотни специальностей, а выпускают лишь по десяти. "Образовательные центры обязаны не то что идти в ногу со временем, это относится по сути ко всем образовательным центрам, обычно быть на шаг впереди, работать на будущее", - подчеркнул президент.

Куда распыляются государственные деньги, выделенные для реализации кинопроектов?

Президент РФ Владимир Путин потребовал разобраться с недобросовестным отношением к господдержке, когда государство финансирует проекты кинопроизводителей и прокатчиков, а эти деньги применяются неэффективно или вообще не используются.

"Считаю важным разобраться и пресечь ситуации недобросовестного отношения к господдержке. К сожалению, есть случи, когда для реализации проектов для кинопроизводителей и прокатчиков государство выделяет серьезные деньги, серьезные суммы, а они подчас используются плохо или, как не странно, вообще не используются", - сказал Путин на совещании по развитию кинематографии.

Глава государства сообщил, что инициаторы начинают "как говорится "по ходу пьесы" несколько или серьезно менять условия игры".

"Распылять государственные деньги в какой бы то ни было сфере - это недопустимо, также как и использовать их нецелевым образом", - отметил президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама