Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитая "Табакерка" отмечает 25-летний юбилей

1 марта 2012, 0:20 UTC+3
Празднование состоится чуть позже в Международный день театра на сцене МХТ имени Чехова
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Поздравления с 25-летним юбилеем будет принимать сегодня Театр под руководством Олега Табакова, прозванный в народе "Табакеркой". "Однако празднование состоится чуть позже - 27 марта, в Международный день театра, и пройдет на сцене МХТ имени Чехова", - сообщил в интервью ИТАР-ТАСС "главный юбиляр" народный артист СССР Олег Табаков.

Действительно, тесный подвал на улице Чаплыгина, где "прописаны" именинники, явно не подходит для массовых торжеств. Ведь чтобы собрать даже незначительную часть поклонников популярной труппы, не хватило бы и Государственного Кремлевского дворца. Но Табаков к ГКД пока отношения не имеет. К счастью, кроме "Табакерки", он руководит еще и Московским Художественным театром, куда в итоге и решили позвать гостей.

Юбилейная дата также требует уточнений. Дело в том, что поначалу "Табакерка" появилась на свет, если можно так выразиться, "незаконнорожденным ребенком". Было это в середине 1970-х годов, когда преуспевающий актер и режиссер Олег Табаков решил создать собственную студию. "К тому времени я уже овладел своей профессией настолько, что ощущал нестерпимую потребность передавать опыт из рук в руки, продлеваться в учениках", - говорит он.

Получив в свое распоряжение подвал, где хранили уголь, студийцы приспособили его под театр, где и стали играть спектакли, которые имели ошеломляющий успех у зрителей и критиков. В душный маленький зальчик стекалась вся интеллектуальная Москва, почувствовав, что именно здесь, в подвале на Чистых прудах, находится маленький островок свободы.

Однако указ о создании Театра под руководством Табакова вышел лишь в 1986 году. Первым спектаклем, который "Табакерка" сыграла, уже получив официальный статус, оказалось "Кресло" по нашумевшей тогда повести Юрия Полякова "ЧП районного масштаба" - о судьбе умного одаренного человека, растрачивающего свой талант в райкоме. Премьера пришлась на 1 марта 1987 года. Эта дата и стала законным днем рождения Театра под руководством Табакова. С тех пор минуло ровно 25 лет.

Ныне на счету "Табакерки" поистине всенародная слава, бесчисленное количество гастрольных поездок и поставленных спектаклей. За эти годы в подвале выросла плеяда признанных звезд: Михаил Хомяков, Александр Мохов, Андрей Смоляков, Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Евдокия Германова, Марина Зудина. И перечень этот еще можно продолжить.

"Их ни с кем не спутаешь, - с гордостью подтверждает Табаков. - Это настоящие русские артисты корневого свойства. Мне 77 лет. Они следуют за мной. Есть на кого оставить театр".

Впрочем, Олег Павлович вовсе не собирается уходить от дел. Напротив, он самым активным образом участвует в организации торжеств во случаю юбилея своей "Табакерки". Да и на ее сцене он любому молодому даст "прикурить". Сейчас он занят здесь в четырех спектаклях и репетирует пятый - готовится сыграть главную роль в пьесе Виктора Розова "Гнездо глухаря", премьера которой состоится в конце нынешнего сезона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама