Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции найден неизвестный черновик "Маленького принца"

26 апреля 2012, 15:01 UTC+3

Черновик датируется, предположительно, 1941 годом, и является более ранней версией, чем та, которой обладает Национальная библиотека Франции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.lefigaro.fr

Фото www.lefigaro.fr

ПАРИЖ, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Неизвестный черновик одного из самых любимых читателями во всем мире произведений французской литературы - сказки Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" - найден во Франции. Как сообщает газета "Фигаро", эксперты аукционного дома "Арткюриаль", разбирая пачку писем, переданных коллекционером для продажи на предстоящих 16 мая торгах, обнаружили два листка тончайшей бумаги, покрытых неразборчивыми каракулями и исправлениями. Каково же было их удивление, когда после кропотливой работы удалось установить, что им в руки попали прежде не известный текст и версии двух глав "Маленького принца".

"Я аж подскочил, когда понял, что речь идет о черновике "Маленького принца" Сент-Экзюпери, - рассказал эксперт "Арткюриаль" Оливье Девер. - Это так волнующе".

Между тем сам владелец набросков и не подозревал, какой ценностью он располагает - в буквальном смысле: за рукопись рассчитывают получить от 40 тыс до 50 тыс евро, что в десять раз превышает стоимость рядового автографа знаменитого французского летчика и писателя.

По словам Оливье Девера, черновик датируется, предположительно, 1941 годом, и таким образом является более ранней версией, чем та, которой обладает Национальная библиотека Франции. Всего, по словам эксперта, существует четыре машинописных копии с авторской правкой. А окончательный вариант рукописи, опубликованной в 1943 году и с тех пор прочно обосновавшейся на вершине рейтинга наиболее переводимых и продаваемых во всем мире французских книг, хранится в Библиотеке Пьерпонта Моргана в Нью-Йорке.

Находка черновиков "Маленького принца" оказалась не единственным сюрпризом, который, сам того не ожидая, преподнес организаторам торгов пожелавший остаться неназванным коллекционер. В той же пачке документов была найдена рукопись о Патагонии, написанная Сент-Экзюпери приблизительно в 1932 году. Ее оценочная стоимость составляет от 50 тыс до 60 тыс евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама