Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллекция из 15 статуэток "Оскар" продана на аукционе за 3 млн долларов

1 марта 2012, 8:50 UTC+3

Самой "старшей" на аукционе была статуэтка, полученная в 1931 году режиссером комедии "Скиппи" Норманом Торогом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Коллекция из 15 статуэток "Оскар" продана на аукционе в штате Калифорния за 3 млн долларов. Как сообщили в среду представители аукционного дома "Нэйт Сандерс" /Nate D. Sanders/, эта сумма в полтора раза превысила ожидания.

По словам устроителей торгов, еще никогда на продажу не выставлялась столь многочисленная коллекция трофеев высшей пробы. Онлайн-аукцион состоялся через два дня после 84-й церемонии вручения самых престижных в мире кинопремий Американской академии киноискусств.

Топ-лотом аукциона стал "Оскар", присужденный Герману Манкевичу в 1942 году за сценарий к культовой картине "Гражданин Кейн" /Citizen Kane/. Он был продан за 588 455 долларов. Этот черно-белый фильм неизменно фигурирует на первых местах в рейтингах лучших лент в истории мирового кинематографа. Манкевич писал сценарий в соавторстве с режиссером ленты Орсоном Уэллсом. Последний выдвигался на премию Американской академии киноискусств за сценарий, лучшие исполнение главной мужской роли и режиссуру, но в итоге покинул Лос-Анджелес с одним трофеем /за сценарий/. Статуэтка Уэллса ушла с молотка на аукционе в декабре минувшего года за 861 542 доллара.

"Оскар", присужденный за лучший фильм создателям драмы "Кавалькада" /Cavalcade/ в 1933 году, был продан на нынешних торгах за 332 165 долларов.

Самой "старшей" на аукционе была статуэтка, полученная в 1931 году режиссером комедии "Скиппи" Норманом Торогом. Она ушла с молотка за 301 973 доллара.

Были также проданы "Оскары", присужденные за киномонтаж и музыкальное оформление классики кинематографа "Лучшие годы нашей жизни" в 1946 году, за операторскую работу над черно-белой картиной "Грозовой перевал" /Wuthering Heights/ 1939 года. Имена новых владельцев статуэток не раскрываются.

"Оскаровские" золотые статуэтки - товар штучный, его крайне редко можно приобрести на аукционе. Дело в том, что в 1950 году Американская академия киноискусств ввела правило, обязывающее лауреатов премии и их наследников при намерении продать награду в первую очередь предлагать ее академии за номинальную цену - 1 доллар США. Все обладатели подписывают соответствующее соглашение. В случае отказа поставить свою роспись академия оставляет трофей за собой.

Спрос на награды выпуска до 1950 года высок. Так, в 1999 году Майкл Джексон приобрел на торгах статуэтку киноакадемии, врученную в 1940 году творческому коллективу фильма "Унесенные ветром" /Gone With the Wind/, за рекордные 1,5 млн долларов. Картина была названа лучшей лентой 1939 года. Награда актрисы Вивьен Ли за исполнение роли в этом же фильме ушла с молотка за 550 тыс долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама