Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшие музеи мира представят около 50 шедевров в ГМИИ имени Пушкина к его 100-летию

27 апреля 2012, 0:38 UTC+3
Выставка "Воображаемый музей" будет открыта для посещения до 29 июля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Крупнейшие музеи мира поздравят сегодня Государственный музей изобразительных искусств им.А.С.Пушкина /ГМИИ/ со 100-летием выставкой в его стенах. "Воображаемый музей" - так называется экспозиция, в которой будет представлено 46 произведений из 27 государственных и частных собраний мира.

"Воображаемый музей" - самый масштабный и необычный проект ГМИИ в год его столетнего юбилея. Во время выставки музей обогатит свою постоянную экспозицию недостающими шедеврами из собраний крупнейших государственных музеев мира и частных коллекций, с которыми московский музей связывают давние дружеские и партнерские отношения.

"Готовясь к нашему юбилею, мы, конечно, думали о выставках, которыми хотели бы порадовать наших зрителей. Были разные предложения. В конце концов пришла в голову такая идея, которую мы обозначили как "Воображаемый музей". Что мы имели в виду?, - рассказывает директор музея Ирина Антонова. - Дело в том, что ГМИИ - музей мировой художественной культуры, начиная с Древнего Египта и до наших дней. Мы хотели подчеркнуть эту линию развития нашего музея, показать всю мировую историю искусства. И мы подумали о том, что хорошо было бы показать прежде всего то, чего у нас нет. Вот по этому принципу мы обращались к нашим партнерам - коллегам из крупнейших музеев мира. И надо сказать, что к нам отнеслись очень по-дружески. Больше 30 музеев мира откликнулись на нашу просьбу".

Открывающаяся выставка уникальна не только тем, что она соберет не выставлявшиеся ранее в Москве шедевры. "Особенность этой выставки заключается и в том, что она развернется не в одном или двух залах. Мы их размещаем именно в тех залах, к которым они относятся по времени и по национальности", - пояснила Антонова.

Так, например, экспозицию древних цивилизаций дополнит статуя Гудеа, принца Лагаша, посвященная богу Нингисида из собрания Лувра /Париж/. В разделе "Античное искусство" появится мраморная статуя Изиды и скульптурный портрет императора Каракаллы, выполненные во II веке н.э. Они - из собрания Главного управления археологических ценностей Неаполя и Помпей.

В залах итальянского искусства XVI-XVII веков будут представлены полотна "Рождество Марии" Витторе Карпаччо и "Портрет старика" Джованни Батиста из коллекции Академии Каррара /Бергамо, Италия/. "Извлечение камня глупости" Иеронима Босха из собрания Государственного музея Прадо / Мадрид, Испания/ дополнит зал искусства Нидерландов ГМИИ. Полотна "Несение креста" Эль Греко и "Конный портрет принца Бальтасара-Карлоса" Веласкеса из собрания Прадо станут настоящим украшением залов искусства XVII века, как и знаменитый "Портрет Даниэля ван Эйкена" Франса Халса из собрания Национального музея изобразительных искусств Швеции.

В экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX века предстанет легендарный "Анжелюс" Жана-Франсуа Милле из Музея д’Орсэ /Париж/ и другие произведения. Почитатели искусства XX века смогут увидеть "Обнаженную" Амедео Модильяни из коллекции Галереи Курто /Лондон/ и картину "Адам и Ева" Густава Климта из коллекции Галереи Бельведер /Вена/.

Выставка "Воображаемый музей" будет открыта для посещения до 29 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама