Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Камерный оркестр "Солисты Москвы" под руководством Башмета начинает гастроли в США

27 апреля 2012, 2:59 UTC+3

Гастроли приурочены к 20-летию коллектива

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Камерный оркестр "Солисты Москвы" под руководством народного артиста СССР, выдающегося альтиста современности Юрия Башмета начинает гастроли в США, приуроченные к отмечаемому в этом году 20-летию коллектива. Солировать с оркестром будет легендарный виолончелист Миша Майский.

Сегодня музыканты выступят на сцене Музыкального центра Стратмор в пригороде Вашингтона Бетесде, затем концерты пройдут в Нью-Йорке /28 апреля/ и Бостоне /29 апреля/. Как сообщили организаторы турне, компания "Маэстро артист менеджмент" /Maestro Artist Management/, в программе прозвучат произведения Франца Шуберта, Йозефа Гайдна, Петра Чайковского и Иоганнеса Брамса. Сам Юрий Башмет предстанет в двух амплуа - дирижера и солиста.

Камерный оркестр "Солисты Москвы" был создан в 1992 году. В его состав вошли блестящие выпускники и аспиранты Московской консерватории. За два десятилетия творческой деятельности коллектив сыграл более 2 тыс концертов на пяти континентах. "Солисты Москвы" - единственный российский камерный оркестр, удостоенный престижной премии "Грэмми". Эту награду музыканты получили в 2008 году за запись произведений Игоря Стравинского и Сергея Прокофьева.

Помимо "Солистов Москвы", Юрий Башмет руководит также Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия", а в ближайшее время намерен обзавестись также третьим творческим коллективом: маэстро возглавит первый в нашей стране Всероссийский юношеский оркестр, к набору которого он уже приступил. Кроме того, знаменитый музыкант возглавляет 12 фестивалей в разных частях света. Некоторые из них проходят в таких экзотических местах, как остров Эльба и Сейшельские острова.

Своим исполнительским искусством Башмет превратил альт в блистательный солирующий инструмент. Современные композиторы написали специально для него и посвятили ему десятки альтовых концертов и произведений.

Миша Майский – единственный в мире виолончелист, который учился у двух величайших музыкантов ХХ века – Мстислава Ростроповича и Григория Пятигорского. Майский родился в Латвии, окончил Ленинградскую консерваторию. В 1966 году стал лауреатом Международного конкурса имени Чайковского в Москве, в 1973 году переехал в Израиль. Затем последовали победа на Международном конкурсе имени Гаспара Кассадо во Флоренции и дебют в нью-йоркском Карнеги-холле с Питтсбургским симфоническим оркестром. Именно после концерта в Карнеги-холле неизвестный меценат подарил ему виолончель XVIII века, на которой артист играет до сих пор. Сегодня Майский выступает с ведущими дирижерами и солистами мира, известные композиторы пишут виолончельные концерты специально для него.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама