Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проведение конкурса кинопроектов на получение господдержки в открытом режиме будет более объективным

8 августа 2013, 12:07 UTC+3
Недостатки закрытого конкурса - в шаблонных критериях отбора проектов, считают деятели кино
Материал из 1 страницы
Эдуард Пичугин. Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

Эдуард Пичугин. Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Результаты конкурса кинопроектов на получение государственной поддержки, который намерен провести Фонд кино, будут более честными и объективными в открытом режиме. Такое мнение высказали сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС известные отечественные кинодеятели.

"Считаю, что подобные конкурсы нужно проводить в открытом формате. Это всегда правильнее, о чем свидетельствуют результаты проведенных недавно Министерством культуры питчингов, - сказал генеральный директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин. - Они достаточно позитивные, по крайней мере, для "Ленфильма", который не работал многие годы. И именно благодаря решению сохранить и возрождать киностудию мы смогли с большим трудом подготовить первые заявки".

По мнению Пичугина, недостатки закрытого конкурса - в шаблонных критериях отбора проектов. "Соревнование получается более объективным и здоровым, когда оно проходит открыто. Когда же наоборот, то отбор происходит по шаблонным критериям. Нужно провести конкурс в открытом режиме, так будет честнее", - отметил директор "Ленфильма".

Известный актер и продюсер Сергей Зернов считает, что принцип проведения подобных конкурсов должен быть одинаковым для всех. "Если Министерство культуры проводит питчинги открыто, то почему Фонд кино хочет сделать это закрыто? Это неправильно. Должны быть единые правила игры. И я не вижу никаких причин, почему Фонд кино должен проводить конкурс в закрытом режиме", - сказал он.

Зернов тоже считает, что открытому конкурсу обеспечена большая объективность. "Нужно, чтобы все находились в равных условиях. Те продюсеры, которые участвуют в конкурс Минкультуры в открытом конкурсе, подвержены более жесткой критике. У членов жюри при открытом варианте ответственность и оценка - гораздо серьезнее. Отношение к самому процессу - более требовательное. И вообще, открытые питчинги - очень положительная вещь, особенно для игрового кино. Это шаг вперед", - подчеркнул продюсер.

Кинопродюсер и режиссер Сергей Сельянов тоже считает, что можно провести конкурс в открытом режиме. "Конечно, есть сложные, проблемные моменты, но в целом, почем бы нет. Для дебютантов это точно хорошо - можно видеть их, слышать, как они говорят о своем кино. Им это точно на пользу", - считает он.

Ранее стало известно, что Фонд кино планирует провести защиту проектов, претендующих на его поддержку, в закрытом режиме. Руководство Фонда заявляет, что таково требование попечительского совета.

Министерство культуры РФ выступает за открытое проведение подобных конкурсов. "При открытом питчинге реальным совещательным голосом обладают не только члены экспертного совета, но и, благодаря средствам массовой информации, общественность. Это более объективно и честно, чем отбор за закрытыми дверями", - сказал корр. ИТАР-ТАСС помощник министра культуры Арсений Миронов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама