Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Хабаровске открылась фотовыставка, посвященная годовщине землетрясения в Фукусиме

2 марта 2012, 15:13 UTC+3

Снимки показывают масштабы катастрофы, а также стойкость духа японцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ХАБАРОВСК, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Савельев/. О мужестве и стойкости жителей Японии рассказывает мемориальная фотовыставка, отрывшаяся сегодня в Хабаровске. Она посвящена годовщине сильнейших землетрясения и цунами, обрушившихся 11 марта прошлого года на префектуру Фукусима, в результате которых погибли 16 тысяч человек, более 3 тысяч пропали без вести.

Авария на атомной электростанции "Фукусима-1", многократное превышение допустимого уровня радиации заставили эвакуировать десятки тысяч жителей из зоны радиоактивного загрязнения. Ущерб оценивается в десятки миллиардов долларов.

"Выставка не ставит свой целью показать россиянам ужасные картины катастрофы. Мы хотим показать, как люди в пострадавших районах не теряли волю к жизни, несмотря на невероятно трудную ситуацию", - сказал генеральный консул Японии в Хабаровске Цугуо Такахаси на церемонии открытия экспозиции.

На снимках - не только фотосвидетельства огромных разрушений: груды обломков и изогнутого металла, морские суда, выброшенные на улицы гигантской волной цунами. Через объективы фотокамер показаны стойкость духа населения Японии, профессионалов-спасателей и молодежных команд волонтеров, объединивших усилия, чтобы расчищать завалы, помогать в эвакуации детей и стариков, быстрее ликвидировать разрушения.

Уже 15 марта было восстановлено движение на участках скоростных автотрасс Тохоку. Волна цунами смыла взлетные полосы аэропорта Сэндай, но уже через месяц отсюда началась отправка самолетов в рейсы. В объективы фотокамер попали и эти события, и слезы трех девочек-сестер, которые случайно встретились в эвакуационном пункте. И единственная сосна, уцелевшая на морском берегу, и одуванчики, прорастающие из трещин и грязи. Выжившим в катастрофе и испытаниях придают мужество и вдохновение, по словам самих японцев, вечно цветущая сакура и цветы Фукусимы, и величественные виды прекрасных природных, других национальных достопримечательностей.

Серия снимков показывает также работу спасателей и медиков из разных стран в зонах бедствия в префектуре Фукусима.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама