Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллеги скорбят в связи с кончиной Бориса Васильева

11 марта 2013, 14:03 UTC+3

Умер последний большой литератор-фронтовик и по творческому масштабу, и по возрасту, отметил писатель Андрей Битов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Писатель Андрей Битов скорбит в связи с тяжелой утратой - кончиной своего коллеги Бориса Васильева. Об этом он сказал сегодня в интервью ИТАР- ТАСС.

"Умер последний большой литератор-фронтовик и по творческому масштабу, и по возрасту. Он на ряду с лучшими мастерами отечественной литературы достоверно и правдиво поведал о трудных дорогах Великой Отечественной войны", - подчеркнул Битов.

Борис Васильев был человеком широкого диапазона, прекрасно владеющим русским словом. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал глава Союза писателей России Валерий Ганичев.

"Это писатель, который проникновенно создал образ Отечества с другой стороны - со стороны боли, человеческих чувств, сострадания. Все его творчество - сочетание нежности, любви и смерти, которая грозила каждому человеку в любой момент", - сказал Валерий Николаевич.

"В последнее время направление его деятельности было связано с отечественной историей. С этим можно было не всегда соглашаться, но всегда было интересно и занимательно читать", - отметил он.

По словам Ганичева, Борис Львович был невероятно разносторонним человеком. "Человеком он был диапазона очень обширного, широкого, прекрасно владеющий русским словом. Вечная ему память", - заключил он.

Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Участник Великой Отечественной войны, автор множества романов и повестей, стал широко известен после выхода дебютной повести "А зори здесь тихие...", прозвучавшей как реквием замечательным женщинам, которые погибли на фронтах Великой Отечественной. Его герои были взяты из военной действительности, которая прекрасно известна и самому автору.

Летом 1941-го года, через две недели после начала войны, Борис Васильев семнадцатилетним мальчишкой добровольцем ушел воевать. Три раза попадал в окружение и трижды счастливо выходил из него. Потому так хорошо знакомы Васильеву жизненные коллизии его героев. По книге "А зори здесь тихие ..." был создан замечательный фильм, написана опера, поставлен драматический спектакль.

Борис Васильев создал множество книг, получивших всемирную известность. Главной темой его творчества стала тема поиска истины и смысла жизни. Первые дни войны воскрешает и роман "В списках не значился", посвященный героическим защитникам Брестской крепости. Широкое читательское признание завоевали его повести "Завтра была война", "Иванов катер", "Самый последний день", "Не стреляйте в белых лебедей", "Жила была Клавочка". Всего им создано более 30 пронзительных повестей и романов, большинство из которых идут в театрах и были экранизированы.

Борис Васильев — лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России в области литературы и искусства, Независимой премии движения имени академика А. Д. Сахарова "За гражданское мужество", литературной премии "Большая книга", премии Российской академии кинематографических искусств "Ника" — "За Честь и Достоинство". Награждён орденами "За заслуги перед Отечеством" II и III степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама