Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитый французский фотограф Патрик Демаршелье открыл свою персональную выставку в Москве

11 марта 2013, 23:26 UTC+3
В здании Центрального выставочного зала "Манеж" проходит экспозиция Дома моды "Диор"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Марта Агеева/. Знаменитый французский фотограф, "гуру модной фотографии" - Патрик Демаршелье открыл сегодня свою персональную выставку в Москве. В здании Центрального выставочного зала "Манеж" проходит экспозиция Дома моды "Диор", на которой представлено около 120 кадров, снятых Демаршелье.

Официально выставка начала работу еще 7 марта, но именно сегодня вечером она открылась со всем шиком, который присущ самому Дому "Диор". Демаршелье задержался на час и за это время все пространство "Манежа" заполнилось гостями – российскими актерами, журналистами, галеристами, политиками и общественными деятелями. Всем хотелось увидеть фотографии мастера, имя которого не нуждается в представлении.

Демаршелье сотрудничает с известными модными брендами "Шанель", "Ланком", "Версаче", "Армани", "Кельвин Кляйн" и многими другими фирмами. В 2005 году он получил заказ на создание календаря "Пирелли" – для фотографа, работающего в жанре обнаженной натуры, это высшая степень признания. Демаршелье настолько успешно справился с работой, что получил заказ на 2008 год. В 2007 году он стал Офицером Ордена Литературы и Искусства – одной из четырёх главных государственных наград Франции. В 2011 году он был главным фотографом свадьбы князя Монако Альбера П и Шарлин Уиттсток.

Фотографировать Демаршелье начал еще в юности, но настоящее признание пришло к нему уже в зрелом возрасте. Московская персональная выставка собрана из фотографий, которые были сделаны для его книги, изданной в 2011 году.

"Для выставки я отобрал самые разные фотографии, на них модели, актрисы, красивые женщины. Я снимал в разных техниках и хотел показать модели платьев и костюмов "от Диора" такими, какие они есть – потрясающе красивыми и графичными", - рассказал корр. ТАСС Демаршелье.

Каждую героиню мастер "переодевал" в платья и костюмы разных сезонов, которые были созданы в Доме моды "Диор". Для Демаршелье "очень важно мастерство "мгновенного снимка", когда кадр получается случайно". Но чтобы достичь этого, Демаршелье приходится создавать "непринужденную атмосферу" на съемках. "Я использую все возможные методы, чтобы модели почувствовали себя свободно и раскованно перед камерой. Могу шутить, рассказывать разные истории, но, признаюсь, любимые мои модели и актрисы - это те, с кем не надо говорить вообще. Они сами чувствуют кадр, тебя, стиль съемки. От работы с такими героинями получаешь удовольствие", - признался Демаршелье.

Говоря о большом количестве фотографов, которые появились в последние несколько лет, Демаршелье отметил: "Я лично не смотрю за всеми, я не смотрю социальные сети, не оцениваю там фотографии. Мне нравится, как снимает мой сын – молодой фотограф, его я считаю талантливым".

В начале карьеры Демаршелье ориентировался на творчество таких фотомастеров, как Хельмут Ньютон и Ричард Аведон. "Они были ориентирами для меня, когда я только начинал работу, я чувствовал на себе их влияние, но уже давно у меня свой собственный стиль и я - это я", - заметил Демаршелье.

Изучать стиль фотографа можно прямо с "центральной фотоаллеи Манежа". Там знаменитые силуэты "от Диора", которые являются олицетворением женственности. Точные выверенные архитектурные формы, пышные юбки, укороченные пиджаки, маленькие шляпки – таким сам Кристиан Диор видел стиль "нью лук", появившейся в 1947 году. Там же фото платьев и нарядов - от самого Кристиана Диора до нового креативного директора Рафа Симонса.

Всего экспозиция делится на 6 разделов. Это "Ателье", в котором можно увидеть процесс "рождения" коллекции: от этапа эскиза и кропотливого труда швей и вышивальщиц до финальной примерки и репетиции дефиле. Затем зрителям предлагается заглянуть в "Сады Диора" - снимки, сделанные Демаршелье во время показа весенне-летней коллекции "haute couture" 2013 года, подготовленной Рафом Симонсом. Следующий раздел "От розового к красному", посвященный этим двум цветам в одежде. И, наконец, зрителя ждет блестящий "Бал Диор", где можно увидеть разные оттенки золота – горячего или холодного, с переливами бронзы или меди. На этом Балу воспевается XVШ век – вдохновленные эпохой Марии- Антуанетты пышные платья и накидки в пастельных тонах, роскошные украшения и сложные прически – настоящий гимн классическому парижскому шику.

Экспозиция, организованная правительством Москвы, столичным департаментом культуры, Московским Домом фотографии и Домом моды "Диор", проходит в рамках 8-й Московской международной биеннале "Мода и стиль в фотографии 2013". Увидеть работы Демаршелье можно до 3 апреля. А 12 марта Патрик Демаршелье устроит мастер-класс для всех желающих в московском "Мультимедиа Арт музее", где поделится секретами своего мастерства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама