Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Актеру Санкт-Петербурга из плеяды мастеров БДТ Георгию Штилю исполняется 80 лет

4 марта 2012, 0:17 UTC+3

В списке его ролей - Роде в "Трех сестрах", Добчинский в "Ревизоре", конюх Васька в "Истории лошади", Джо в "Пиквикском клубе"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Комедийные краски, исполнительское обаяние и лиризм органично сочетаются в актерской палитре народного артиста России Георгия Штиля, которому сегодня исполняется 80 лет.

Юбиляр по-прежнему - в строю, оставаясь одним из ведущих в труппе Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова. Именно этот выдающийся режиссер полвека назад пригласил Штиля в БДТ, оценив его большое комедийное дарование.

В списке его ролей - Роде в "Трех сестрах", Добчинский в "Ревизоре", конюх Васька в "Истории лошади", Джо в "Пиквикском клубе". В каждой из этих работ комедийность созданного характера непременно дополнялась лирическими мотивами, обнаруженными актером в судьбах персонажей. А были случаи, когда Георгий Александрович, с большой симпатией относившийся к Штилю, придумывал роль специально для него. Так случилось, например, во время работы над спектаклем "Моя старшая сестра". В сцене приемных экзаменов Татьяна Доронина читала монолог Белинского "Любите ли вы театр?".

"Однажды Георгий Александрович вызвал меня: "Жора, с одной Дорониной эта сцена как-то куце получается. Вы тоже будете поступать в студию. Выучите какую-нибудь басню", - вспоминает актер в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС. - Я подумал, подумал и, чтобы было посмешнее, предложил: "А можно я выучу монолог Чацкого?". Товстоногов очень удивился. "Жора, - сказал он, - посмотрите на себя в зеркало!". Но вскоре он опять меня позвал: "Жора, выучите монолог Чацкого". И из монолога "А вы, о боже мой, кого себе избрали?" он сделал такую конфетку, что это была моя любимая роль. В Москве на гастролях я еще немного делал это "под Царева", который играл Чацкого в 60 лет. И всегда до пяти-шести раз монолог прерывался аплодисментами".

Накануне юбилея Георгий Штиль вышел на сцену в роли Бондырева в комедии "Блажь!" - традиционного для комедий Островского мужа своей жены-командирши. Ну а саму юбилейную дату мастер отпразднует 11 марта в Малом зале Филармонии, где в этот вечер соберутся артисты Большого драматическолго, коллеги и друзья артиста.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама