Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борис Акимов возглавил художественный совет балетной труппы Большого театра

12 марта 2013, 14:43 UTC+3
Народный артист СССР работает в Большом театре более сорока лет
Материал из 1 страницы
Борис Акимов. Фото ИТАР-ТАСС

Борис Акимов. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Народный артист СССР Борис Акимов принял предложение Большого театра возглавить художественный совет балетной труппы театра. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил член исполкома Попечительского совета ГАБТ Михаил Сидоров.

"В задачи худсовета входит оказание содействия и участие в реализации творческих программ балета Большого театра, обсуждение актуальных организационно-творческих вопросов деятельности балета и участие в формировании балетной труппы, включая составы премьерных и гастрольных спектаклей", - рассказал он.

Генеральный директор ГАБТ Анатолий Иксанов, комментируя это событие, заметил: "Мы благодарны Борису Борисовичу Акимову, который согласился возглавить худсовет балетной труппы. Борис Акимов работает в Большом театре более сорока лет и великолепно знает наш коллектив. Осуществляя активную педагогическую деятельность как в России, так и за рубежом, Борис Акимов пользуется заслуженным уважением коллег и обладает очень широким кругозором в сфере балетного искусства". "Уверен, что его опыт и авторитет помогут нам реализовать проекты, задуманные Сергеем Филиным и станут поддержкой для исполняющей обязанности художественного руководителя балета театра Галины Степаненко", - добавил он.

В художественный совет балетной труппы Большого театра вошли народные артисты СССР Светлана Адырхаева и Марина Кондратьева, народные артисты России Галина Степаненко, Нина Семизорова и Александр Ветров.

Как сообщили в ГАБТ, первое заседание художественного совета балета пройдет уже сегодня. На нем будут обсуждаться вопросы, связанные с реализацией творческих программ текущего сезона, включая предстоящий фестиваль "Век весны священной - век модернизма", который откроется в Большом театре 28 марта премьерой балета Игоря Стравинского "Весна священная" в постановке Татьяны Багановой.

66-летний Борис Акимов с успехом выступал на сцене Большого театра, а с 1989 года стал здесь педагогом- балетмейстером. В 2000-2003 годах он был художественным руководителем балетной труппы театра. Акимов запомнился любителям балета ярким исполнением ведущих партий в "Лебедином озере", "Жизели", "Спартаке" и других спектаклях классического и современного жанра. Он лауреат Государственной премии СССР. В разные годы Акимов работал педагогом-балетмейстером в лондонском Ковент Гардене, миланском Ла Скала, токийском Асами Маки балете, государственных операх Вены, Гамбурга и Баварии, Королевском Датском балете и других прославленных театрах. В настоящее время является педагогом-репетитором солистов Яна Годовского, Морихиро Иваты, Ильи Рыжакова, Дмитрия Рыхлова, Геннадия Янина и других артистов балета Большого театра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама