Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитая картина Пикассо "Ребенок с голубем" может быть продана за 80 млн долларов

4 марта 2012, 15:47 UTC+3

Пикассо создал этот холст, когда ему было 20 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Знаменитая картина Пабло Пикассо "Ребенок с голубем", которая демонстрировалась в музеях Великобритании с 70-х годов XX века, выставлена на продажу ее частными владельцами за 50 млн фунтов стерлингов /80 млн долл/. Как сообщил сегодня британская еженедельная газета "Санди таймс", аукционный дом "Кристис" подтвердил свое участие в поиске покупателей творения выдающегося испанца.

Пикассо создал холст "Ребенок с голубем" в Париже в 1901 году, когда ему было 20 лет. Это полотно является одной из самых ранних работ художника. Тема голубей прошла через все его творчество, а "Голубка Пикассо", созданная им в 1949 году для Всемирного конгресса сторонников мира и позднее воспроизводимая в разных вариациях, стала одним из самых узнаваемых символов на планете. Голубей держал в свое время отец Пикассо - он же, по признанию самого мастера, учил юного Пабло рисовать этих птиц.

"Это по-настоящему культовая картина, которая всегда было доступна /для публики/", - отметил Гис ван Хенсберген, автор нескольких книг о творчестве Пикассо. В 1928 году полотно приобрел известный английский промышленник и коллекционер предметов искусства Сэмюел Курто. После его кончины в 1947 году оно перешло в наследство светской даме Кристабель Аберконуэй - считается, что именно ее потомки ныне владеют картиной и выставили ее на продажу в частном порядке /вне аукциона/.

В период с 1974 по 2011 год "Ребенок с голубем" демонстрировался в лондонской Национальной галерее. Однако в прошлом году работа Пикассо была передана в Галерею Курто, дополнив ее обширную коллекцию шедевров импрессионистов и постимпрессионистов. В настоящее время она включена во временную экспозицию в галерее Тейт.

После объявления о продаже картины дом "Кристис" обязан отложить ее оформление на три месяца - для поиска покупателей внутри Великобритании. Действующие нормы обязывают дать возможность местным музеям собрать достаточные средства, чтобы выкупить ценный предмет искусства и оставить его в стране. Но, как отмечают обозреватели, британские галереи едва ли смогут позволить себе столь дорогостоящее приобретение, и полотно, скорее всего, покинет Соединенное Королевство.

В Великобритании хранится несколько работ Пикассо: помимо "Ребенка с голубем", в галерее Курто посетители могут увидеть также его "Желтые ирисы", а в галерее Тейт - "Плачущую женщину" и "Трех танцоров".

За последние несколько лет состоятельными британскими владельцами зарубежным покупателям были проданы картины таких старых мастеров, как Тернер, ван Дейк и Пуссен. Вместе с тем, на прошедшей неделе Национальная галерея, потратив почти две трети своих финансовых резервов /25 млн из 32 млн фунтов/, сумела выкупить шедевр Тициана "Диана и Каллисто", владелец которого намеревался выставить его на аукционные торги.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама