Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уход Фоменко - утрата для всего русского театра, считают его коллеги

9 августа 2012, 11:56 UTC+3

Режиссер Петр Фоменко скончался сегодня в Москве на 81-м году жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Петр Фоменко был великим режиссером, сказал в интервью ИТАР-ТАСС его коллега, художественный руководитель московского театра "Ленком" Марк Захаров. "Петр Наумович ушел очень не вовремя, - считает он, - несмотря на преклонный возраст, Фоменко был живым, энергичным и поражал новизной в каждой своей работе".

Марк Захаров особо подчеркнул, что Петр Фоменко соединил в себе две профессии - режиссера и педагога, создав свою "Мастерскую", где рождались выдающиеся спектакли. "Не стану перечислять все постановки, - сказал Захаров, - но не могу не отметить "Одну абсолютно счастливую деревню", а также "Без вины виноватые" в вахтанговском театре".

Марк Захаров посетовал на то, что сейчас репертуарный театр переживает не лучшие дни. "Теперь, когда на работу принимают режиссера, смотрят прежде всего в паспорт, уточняя возраст", - пояснил Марк Захаров. - Петр Наумович был творчески молод всегда и сделал для репертуарного театра невероятно много, продолжив его великие традиции. Уход этого мастера - невосполнимая утрата".

"Желаю коллективу "Мастерской Петра Фоменко" найти силы и продолжить прекрасное, вдохновенное строительство своего театра", - заключил Марк Захаров.

Олег Табаков всегда воспринимал Петра Фоменко как "впереди идущего" и восхищался его спектаклями. Об этом глава Московского художественного театра имени Чехова сказал сегодня корр.ИТАР-ТАСС.

"Господи, Петр Наумович умер, какой ужас", - заметил артист. - Когда умер Хемингуэй, одна кубинская газета озаглавила некролог так: "Он был одним из нас". Пожалуй, я также могу сказать и про Петра Наумовича. Он положил всю свою жизнь на служение делу".

"Петр Фоменко учился в Школе-студии Художественного театра, где учился и я, - рассказал Табаков. - Он был отчислен оттуда по соображениям дисциплины, но все говорили об этом не с осуждением, а с любовью и восхищением, поскольку его отчислили за хулиганство в творчестве".

По словам актера, на том их пути разошлись, Фоменко много работал в Петербурге, ставил спектакли. "Не всегда мой зрительский вкус поддерживал его достижения, которые, конечно, были очевидны, - продолжил Табаков. - Но я всегда видел его смелость, его серьезное отношение к творчеству и называл его впереди идущим". Актер считает, что главным делом жизни Петра Фоменко было то, что он сумел собрать вокруг себя молодых талантливых людей - актеров и режиссеров.

Смерть Петра Фоменко - это удар по всему российскому театру. Об этом сказал сегодня корр.ИТАР-ТАСС председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

"Это удар по всем нам, - считает актер. - Умер великий, последний из могикан, который всю жизнь делал так, чтобы люди поверили в наше дело, в наш театр".

"Нас связывали 45 лет настоящей дружбы, - заметил Калягин. - Вместе с глубоким соболезнованием вдове, я говорю о своей глубокой скорби все труппе Петра Наумовича. Для них главное сейчас - держаться вместе, сделать все, чтобы дело Фоменко не умерло вместе с ним. А для меня это страшная потеря".

Петр Фоменко скончался сегодня в Москве на 81-м году жизни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама