Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Светлана Медведева вручила призы лауреатам Первого Всероссийского конкурса "Русский балет"

13 марта 2013, 3:35 UTC+3

Первое место жюри присудило Александру Омельченко, выпускнику Московской академии хореографии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Церемонией награждения завершился в минувший вторник в Большом театре Первый Всероссийский конкурс молодых исполнителей "Русский балет". Под аплодисменты зрительного зала призы лауреатам вручил высокопоставленный триумвират: председатель оргкомитета конкурса Светлана Медведева, министр культуры РФ Владимир Мединский и председатель жюри выдающийся балетмейстер, народный артист СССР Юрий Григорович.

Но прежде на протяжении нескольких часов на Новой сцене ГАБТа царили юные таланты - 25 студентов выпускных курсов из десяти хореографических колледжей, училищ и академий России. В их числе - Санкт-Петербургская Академия русского балета имени Вагановой, Московская государственная академия хореографии, а также хореографические училища Перми, Красноярска, Казани, Краснодара и других городов. Разумеется, первоначально конкурсанты были отобраны, что называется, "на местах". И вот теперь, в финале, демонстрировали свое мастерство на подмостках главного театра страны.

Па-де-де из балета "Щелкунчик" сменялось вариациями из "Пахиты" и "Эсмеральды". Потом звучал искрометный "Дон Кихот", призывное "Пламя Парижа". И вновь - "Щелкунчик", "Спящая красавица", "Лебединое озеро"... Словом, танец набирал обороты. Каждому из конкурсантов необходимо было исполнить по одному номеру классического балетного репертуара.

Оценивало соискателей авторитетное жюри, объединившее весь цвет российской хореографии. Так, в качестве судей предстали народная артистка России Диана Вишнёва, народные артисты СССР Михаил Лавровский и Вячеслав Гордеев, исполняющая обязанности худрука балета Большого театра Галина Степаненко, известный хореограф Борис Эйфман и другие знаменитые мастера танца. Возглавил жюри Юрий Григорович.

Определение лауреатов происходило индивидуально по десятибалльной системе. Так что сразу, по окончании состязания, жюри огласило свой вердикт. Для награждения победителей на сцену из зрительного зала поднялись и учредители конкурса - президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, которая также возглавила оргкомитет смотра, и министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Русскому балету почти три века, - обращаясь к собравшимся, напомнила Светлана Медведева. - И эта славная эстафета продолжается. В балете есть понятие - релеве, что означает "медленно встать на пуанты". Конкурс юных танцовщиков дал им шанс твердо встать на пуанты. Уверена, что они сумеют покорить не только русскую, но и мировую сцену".

Следующим выступил Владимир Мединский. Он признался, что ему было приятно присутствовать на конкурсе. "Есть кому продолжить великие традиции, - сказал министр культуры. - Так что в области балета мы останемся впереди планеты всей".

В свою очередь, председатель жюри Юрий Григорович высоко оценил саму идею возникновения конкурса юных талантов, назвав ее замечательной. "Конечно, это надо сделать системой, - заявил знаменитый хореограф. - Возможно, следует проводить конкурс не ежегодно, но обязательно регулярно, чтобы молодая поросль могла проявить себя".

После такой эмоциональной преамбулы перешли к церемонии награждения. Призом для победителей стала изящная статуэтка работы скульптора Ольги Горбачевой, воспроизводящая балетные туфли - пуанты. Ее за 3 место в конкурсе получила Ксения Жиганшина /Санкт-Петербургская Академия русского балета имени Вагановой/, за 2 место - отмечена Ксения Рыжкова /Московская государственная академия хореографии/, а 1 место жюри присудило Александру Омельченко, также выпускнику Московской академии хореографии. Кроме того, в качестве спецприза ему предоставляется возможность годовой стажировки в балетной труппе Большого театра.

Впрочем, абсолютно все финалисты не остались с пустыми руками. Им вручены памятные медали с изображением великой русской балерины Галины Улановой, изготовленные на предприятии "Госзнак".

И, наконец, "под занавес" церемонии раздали денежные сертификаты. Их удостоились учебные заведения, воспитавшие лучших участников конкурса. Так, за лауреата 1 степени выплачена премия в размере 500 тыс рублей, за второе место - 300 тыс рублей и за третье - 200 тыс рублей. Понятно, что последняя сумма досталась Санкт-Петербургской Академии русского балета имени Вагановой, а Московская государственная академия хореографии вкупе удостоилась 800 тыс рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама