Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США вышла первая книга о Федоре Шаляпине на английском языке

10 августа 2012, 9:48 UTC+3
Одна книга стоит 126 долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Архив

Фото ИТАР-ТАСС/Архив

НЬЮ-ЙОРК, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. В США вышла первая книга на английском языке о великом русском певце Федоре Ивановиче Шаляпине. Она рассказывает о его гастролях по этой стране, встречах с поклонниками, политиками и журналистами. Американскими литературными критиками публикация рассматривается как значительный вклад в популяризацию российской культуры.

"Книга, которая так и называется "Шаляпин в Америке", выпущена нью-йоркским издательством "Нова" и уже поступила в книжные магазины", - сообщил в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС ее автор Иосиф Дарский, ведущий американский исследователь творчества Шаляпина - солиста Большого и Мариинского театров, "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке.

"Шаляпин двенадцать раз посещал США с 1907 по 1936 год - одиннадцать раз гастролировал и однажды совершил длительное транзитное путешествие через страну, возвращаясь из Японии в Европу, - подчеркнул он. - Федор Иванович, являвшийся солистом "Метрополитен-опера", ценил и искренне любил интеллектуальную публику, заполнявшую зал на спектаклях с его участием в знаменитом музыкальном театре Нью-Йорка. Американцы также отвечали ему любовью. Они неизменно приветствовали маэстро бурными овациями, а пресса характеризовала как непревзойденного российского певца и лучший в мире бас".

По словам исследователя, эта привязанность была взаимной. Наверное, поэтому Федора Шаляпина, постоянно проживавшего в России, а после принятия в 1927 году СНК РСФСР постановления об изгнании из социалистической республики ее первого Народного артиста - во Франции, особенно часто можно было встретить в США.

Иосиф Дарский первым из ученых систематизировал сведения о гастролях и поездках Федора Шаляпина по США. В книге опубликованы таблицы, в которых по годам расписаны данные им концерты и состоявшиеся у него встречи. Текст сопровождают мало известные фотографии певца.

Публикация носит научный характер. Она, прежде всего, ориентирована на специалистов и может стать достойным пополнением научных библиотек и тематических экспозиций в музеях.

В то же время, результаты первых дней продажи продемонстрировали, что значительный интерес к книге проявляют и простые читатели. Тираж успешно реализуется, невзирая на достаточно высокую цену - 126 долларов за экземпляр.

"Издательство, направившее в магазины пока лишь несколько сот экземпляров, предполагает довести тираж до трех тысяч. Это весьма серьезная цифра для местного книжного рынка, учитывая, что Федор Иванович не является представителем американской культуры и поэтому малоизвестен в США", - подчеркнул Иосиф Дарский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама