Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На аукционе Sotheby`s будет продана картина Мунка "Крик"

2 мая 2012, 2:43 UTC+3
Ее цена может достичь 150 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 2 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Знаменитая картина "Крик" норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка будет продан сегодня с аукциона. Она будет выставлена на вечерние торги произведений импрессионизма и модернизма, которые британский аукционный дом Sotheby`s проводит в Нью-Йорке.

Ожидается, что за обладание одним из наиболее знаковых произведений изобразительного искусства ХХ века разгорится яростная борьба. Эксперты не исключают, что "Крик" может установить новый рекорд стоимости произведения искусства, проданных с аукциона. Сейчас он составляет 106,5 млн долларов. Согласно ряду оценок, конечная цена продажи может составить от 125 млн долларов до 150 млн долларов.

Эдвард Мунк создал четыре версии картины "Крик". На ней изображена фигура человека, сжимающего руками голову, его лицо обезображено ужасом, рот широко открыт в отчаянном крике. Человек стоит на мосту на фоне кроваво-красного заката, за спиной у него двое спокойно идущих прочь от него людей.

"Крик" Мунка является одним из самых известных произведений искусства периода модернизма. По мнению критиков, картина выражает чувство экзистенциального страха и беспокойства, преследующего человека современной цивилизации.

По мнению критиков, картина Мунка становится еще более актуальной в нынешнюю эпоху глобальной неопределенности и назревающих мировых кризисов.

Начальная цена картины составляет 80 млн долларов. Однако эксперты Sotheby`s признают, что она была установлена "интуитивно", так как нельзя предсказать, какой в конечном итоге может оказаться стоимость произведения.

В конечном счете цена будет зависеть от финансовых возможностей наиболее богатых в мире коллекционеров произведений искусства, а также от того, насколько далеко они смогут зайти в борьбе за прославленный шедевр.

Из четырех версий картины "Крик" две написаны маслом, а две пастелью. Три картины на этот сюжет находятся в норвежских музеях и только одна - в частном собрании. Именно она выставляется сейчас на продажу. Ее владельцем является норвежский миллионер Петтер Олсен. Он унаследовал картину от своего отца, богатого судовладельца Томаса Олсена, который был другом и соседом Мунка.

Начиная с 1920-х годов Томас Олсен оказывал покровительство художнику, приобретая его картины. После прихода к власти в Германии нацистов, которые считали творчество Мунка "дегенеративным", Олсен организовал вывоз 74 произведения мастера из Германии и тем самым спас их от возможного уничтожения. После оккупации Норвегии войсками Гитлера в 1940 году Томас Олсен и его семья бежали в Британию, спрятав коллекцию картин Мунка на своей ферме в норвежской глубинке.

Нынешний владелец картины намерен использовать полученные от ее продажи деньги, чтобы построить музей, центр искусств и гостиницу в своем сельском имении в Норвегии.

По словам критиков, принадлежащая Петтеру Олсену картина "Крик", написанная пастелью, отличается от трех других вариантов особенно яркой цветовой палитрой. На раме картины также имеется авторская надпись, поясняющая ее сюжет: "Мои друзья пошли дальше, я остался позади, дрожа от беспокойства, я ощущал великий Крик Природы".

По данным прессы, накануне аукциона картина была показана потенциальным покупателям. Британская газета "Мейл он санди" назвала примерный круг коллекционеров, которые могут вступить в борьбу за обладание картиной Мунка. В числе них газета назвала российского предпринимателя Романа Абрамовича, греческого судовладельца Филипа Ниархоса и королевскую семью Катара.

В феврале этого года власти Катара купили у частного владельца для национального музея картину Поля Сезанна "Игроки в карты" за 250 млн долларов. Полотно, реализованное не через аукцион, стала самым дорогим когда- либо проданным в мире произведением искусства.

В качестве еще одного покупателя называют американского косметического "короля" Рональда Лаудера, главу фирмы "Эсте Лаудер".

Картина находится под усиленной охраной. Два варианта "Крика" были похищены из музеев в 1994 и 2004 году, однако впоследствии были обнаружены и возвращены в прежние экспозиции.

Рекорд цены для произведения, реализованного с аукциона, принадлежит картине Пабло Пикассо "Обнаженная, зеленые листья и бюст". Она была продана в 2010 году с торгов фирмы "Кристис" анонимному коллекционеру за 106,5 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама