Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Флоренции в ходе поисков останков модели для портрета "Моны Лизы" вскрыли семейный склеп Герардини

9 августа 2013, 19:42 UTC+3
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. В одной из флорентийских церквей из семейного склепа семьи Дель Джокондо сегодня были эксгумированы останки детей Лизы Герардини, считающейся моделью для знаменитого портрета Леонардо да Винчи "Мона Лиза". Этот акт был осуществлен в исследовательских целях группой археологов и ученых во главе с историком-любителем Сильвано Винчети.

Доподлинно известно, что Лиза Герардини, скончавшаяся в 1542 или, по другим данным, в 1551 году, не была захоронена в семейном склепе, а, скорее всего, во флорентийском монастыре святой Урсулы , где монашествовала ее дочь. Именно по инициативе Винчети в ныне заброшенной обители, которая в течение веков служила и убежищем бездомным, и табачной фабрикой, еще три года назад начались раскопки с целью поиска останков Герардини. На сегодняшний день в распоряжении группы восемь скелетов, три из которых соответствуют по времени захоронения. Теперь, чтобы идентифицировать среди них искомый, необходимо провести анализ ДНК. Единственным подтверждением аутентичности может служить сходство ДНК с детьми Герардини. Поэтому ученые, долго ожидавшие разрешение от властей, потревожили их покой.

На все исследования уйдет еще несколько месяцев, и еще не факт, что поиск увенчается успехом. Но если ДНК одного из скелетов совпадет с ДНК останков потомков Герардини, следующим шагом Винчети предполагает восстановление по черепу внешности той, которую считают музой гения Возрождения. Таким образом, он надеется навсегда поставить точку в вопросе о том, кто изображен на портрете.

Моделями Леонардо называются и другие видные женщины той эпохи - Бьянка Джованна Сфорца, дочь миланского герцога, одного из заказчиков да Винчи, Изабелла Неаполитанская, после брака с герцогом миланским Джаном Гелеаццо Сфорца - Арагонская /Леонардо лично декорировал к церемонии бракосочетания замок Сфорцеско/, а также мужчины, в том числе сам художник или его подмастерье портрет Джан Джакомо Капротти. Согласно последней версии, на портрете изображена любовница сына Лоренцо Медичи Великолепного, Джулиано, герцога Немурского, брата Папы Римского Льва Х.

Франческо дель Джокондо, видный флорентийский купец, в 35-летнем возрасте в 1495 году женился в третий раз на молодой неаполитанке из знатной семьи Герардини — Лизе Герардини, полное имя которой Лиза ди Антонио Мариа ди Нольдо Герардини. Как пишет историк искусств Джорджо Вазари, именно он заказал Леонардо да Винчи портрет своей молодой /беременной/ жены. Однако художник, начав работать в 1503 году, так и не выполнил заказ, а незаконченный портрет возил с собой до конца жизни. После его смерти картина оказалась в коллекции короля Франциска I, и находится сейчас в Лувре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама