Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 330 млн долларов выручил Sotheby's в ходе торгов, посвященных импрессионизму и модернизму

3 мая 2012, 8:23 UTC+3
Главной сенсацией вечера стала картина "Крик" Эдварда Мунка
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. 330,6 млн долл выручил в среду аукционный дом "Сотбис" в ходе торгов, посвященных импрессионизму и модернизму.

Безусловно, главной сенсацией вечера стала знаменитая картина "Крик" норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка. Она установила рекорд стоимости для произведений искусства, проданных с аукциона - 119,9 млн долл. До сих пор наибольшая сумма была уплачена за картину Пабло Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев", которая в 2010 г. ушла с молотка за 106,5 млн долл.

Эксперты "Сотбис" оценивали работу Мунка в 80 млн долл, при этом подчеркивая, что цена установлена "интуитивно", так как предсказать заранее, какой в конечном итоге может оказаться стоимость столь выдающегося произведения, невозможно.

Ожидания "Сотбис" о высоком интересе к картине оправдались - сразу же после объявления лота в борьбу за него включились семь участников торгов. "До исторического рекорда цена была доведена в ходе 12-минутной схватки между двумя решительно настроенными покупателями, делавшими ставки по телефону", - сообщили ИТАР-ТАСС в аукционном доме.

Имя покупателя картины не раскрывается. Однако, по данным западной прессы, среди коллекционеров, которые могли вступить в борьбу за обладание картиной Мунка, фигурировали российский предприниматель Роман Абрамович, греческий судовладелец Филип Ниархос и королевская семья Катара.

"Крик" Мунка является одним из самых знаковых произведений искусства периода модернизма. По мнению критиков, картина выражает чувство экзистенциального страха и беспокойства, преследующего человека современной цивилизации.

"В тени" шедевра норвежского художника оказались работы других известных художников, которые были проданы за значительно меньшие суммы. Так, картина Пабло Пикассо "Женщина, сидящая в кресле" /Femme Assise Dans un Fauteuil/ была продана за 29,2 млн долл, уложившись в предсказанный экспертами "Сотбис" ценовой диапазон. Другая работа мастера - "Голова женщины", или "Портрет Франсуазы" /Tete de Femme /Portrait de Francoise/ ушла с молотка за 6,9 млн долл.

Картина Сальвадора Дали "Некрофильная весна" /Printemps Necrophilique/ превысила ожидания организаторов торгов, найдя покупателя за 16,3 млн долл. Полотно испанского художника Жана Миро "Голова человека" /Tete Humaine/ была продана за 14,9 млн долл. Большой интерес у коллекционеров вызвала композиция французского художника Константина Бранкузи "Прометей". Выполненная из бронзы и покрытая позолотой скульптура ушла с молотка за 12,7 млн долл. Ожидаемо высокая цена - 8,4 млн долл - была заплачена за картину Поля Гогена "Хижина в лесу" /Cabane sous le Arbres/.

В общей сложности на торги "Сотбис" в среду было выставлено 76 произведений искусства, 61 из них были проданы, сообщили в аукционном доме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама