Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Гвоздем сезона" театральная Москва признала ленкомовский спектакль "Пер Гюнт"

5 марта 2012, 23:48 UTC+3

Постановка удостоилась премии Союза театральных деятелей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Главным "Гвоздем сезона" театральная Москва признала спектакль "Пер Гюнт", который с оглушительным успехом идет в Театре "Ленком". Монументальная драматическая поэма норвежского классика Генриха Ибсена в постановке Марка Захарова удостоилась премии Союза театральных деятелей / СТД/ РФ. Эта награда, присуждаемая исключительно столичным сценическим коллективам, в десятый раз была вручена сегодня в Москве.

Театральный Центр "На Страстном" оказался в прямом смысле в центре митинговых страстей. В двух шагах - на Пушкинской площади - проходил поствыборный митинг. Но сама церемония стала явным доказательством того, что искусство бывает актуальнее политики. "Капустник", созданный известными столичными остроумцами - молодым режиссером Константином Богомоловым и артистом Вахтанговского театра Сергеем Епишевым, был блестящим и по содержанию, и по исполнению. И был полон подтекстов.

"В отличие от несистемной оппозиции мы не будем требовать пересмотра итогов голосования", - пошутили ведущие церемонии, предварив раздачу призов.

Конкурсный отбор спектаклей проходит в два этапа. Сначала экспертный совет премии, состоящий из ведущих столичных критиков и театроведов, оценивает премьерные постановки московских театров. По итогам сезона составляется так называемый "короткий список", в который входят наиболее интересные, по мнению Совета, спектакли. Все они становятся финалистами премии и удостаиваются ее наград. Обладателя главного приза - "Большого хрустального гвоздя" выбирает из номинантов уже жюри конкурса, возглавляемое председателем СТД РФ Александром Калягиным.

Кстати, сегодня награда должна была быть вручена и самому Калягину. Он играет главную роль в спектакле "Буря" по пьесе Шекспира, которую в возглавляемом им театре "Эт Сетера" поставил Роберт Стуруа. Пользуясь отсутствием шефа СТД /по служебным делам Александр Александрович Калягин находится сейчас в США/, ведущие церемонии позволили себе "оттянуться" по полной программе, назвав "Сан Саныча" дважды San /англ: солнце/.

Затем "пригвоздили" сразу два спектакля "Современника". Сначала - "Время женщин" в постановке молодого режиссера Егора Перегудова. А потом - "Враги. История любви", приз за который поручил режиссер Евгений Арье. "Много лет назад я уехал в Израиль, чтобы на Земле Обетованной "насаждать" искусство Станиславского и Немеровича-Данченко, - сказал он. - Два дня назад я прилетел в Москву и ... напоролся на "гвоздь".

А вот Константин Райкин, отмеченный за спектакль "Константин Райкин. Вечер с Достоевским", этой участи избежал. В зале не оказалось ни худрука "Сатирикона", ни, по понятным причинам, великого русского писателя.

Зато худруку "Ленкома" Марку Захарову пришлось подниматься на сцену дважды. Его "Пер Гюнт" получил "гвоздь" в двух измерениях: маленький и Гран-при. Обычно скупой на эмоции мастер отозвался о "капустнике" в самых лестных выражениях, заметив, что его авторы блестяще "реанимируют" почти утраченную театральную традицию.

Если бы у этой награды существовала номинация "Лучшая церемония", то ее однозначно получило бы безмерно остроумное действо, состоявшееся сегодня вечером в Театральном Центре "На Страстном".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама