Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарная прима Ирина Колпакова считает российскую школу балета лучшей в мире и не обзаводится постоянным жильем в США

29 мая 2013, 8:01 UTC+3
Звезда классического русского балета отмечает 80-летний юбилей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Свой юбилейный день рождения 22 мая Ирина Колпакова целиком провела на работе. "До меня было даже не дозвониться, - поделилась она воспоминаниями с корр. ИТАР-ТАСС. - Я весь день была в театре и вечером до одиннадцати смотрела спектакль". Но завершился этот "сумбурный и нервный", по ее признанию, день все-таки, как и полагается, на праздничной ноте - "маленьким поздравлением", которое устроили в ее честь друзья и коллеги из Американского балетного театра / АБТ/. Происходило все это в нью-йоркском "Метрополитэн- опера", где выступает сейчас АБТ, не имеющий собственной сцены.

Поздравить звезду классического русского балета спешили в тот день многие, включая президента, премьер-министра и министра культуры России. По словам собеседницы, она "долго не верила" известию о том, что в ее адрес поступило приветствие от Владимира Путина, и в конце концов внуку пришлось прислать ей по электронной почте текст правительственной телеграммы.

"Ну вот, для этого надо было дожить до 80 лет, - сказала Колпакова по поводу поздравлений от руководителей страны, которых она уважительно, хотя и не очень уверенно перечислила по имени-отчеству. - Слава Богу, дожила. Очень тронута, что они все меня поздравили. Тем более, что я сейчас далеко, не в России. Очень приятно".

Хорошим подарком для балерины стали и два новых фильма о ней, созданные и показанные к юбилею по российскому телевидению. Они тоже стоили сил и нервов, но в итоге понравились и ей самой, и ее друзьям. Ну, а самыми дорогими, теплыми и приятными были поздравления от родных - мужа, дочери, внука.

Семья уже много лет живет по существу на два дома, поскольку старшие по 38 рабочих недель в году проводят в Нью-Йорке, а младшие остаются в Санкт-Петербурге. Естественно, и те, и другие сильно скучают друг без друга, и прежде всего именно поэтому окончательно "своей" для Колпаковой, по ее словам, Америка так и не стала.

"Конечно, она стала роднее, - вслух размышляла собеседница. - Но вот нас спрашивают: а что вы квартиру не купите? Да потому, что мы всегда, с самого начала, думали и думаем сейчас, что вернемся обратно, когда я перестану работать. Потому что у нас дочка и внук в России. И, конечно, нам этого очень не хватает, особенно сейчас, когда нам обоим много лет". Новые контракты с АБТ Колпакова всегда подписывает не более чем на год.

Когда она блистала на сцене родного Кировского театра, Россия "в области балета", как пел Владимир Высоцкий, была "впереди планеты всей". На вопрос о том, кому теперь принадлежит пальма первенства, легендарная прима начала отвечать как бы не очень уверенно, но быстро и изящно повернула мысль к нужной точке.

"Я не знаю, - сказала она. - Бытуют разные мнения. Вы можете спросить кого угодно - и вам скажут: "Русский балет устарел". Но при этом вот сейчас у нас идет сезон, самый важный для Американского балетного театра. И кто здесь танцует? Это Диана Вишнева, Полина Семионова, Вероника Парт, Денис Матвиенко, Наташа Осипова, Иван Васильев... Пригласят еще Мунтагирова, Кожухарову... Так что вот - сделайте вывод... Мне-то кажется, что, конечно, наша школа - до сих пор лучшая в мире".

Собственно, сама Колпакова, учившаяся у великой Агриппины Вагановой, и воплощает сейчас в США эту школу. Не случайно здесь вспоминают, как бывшая прима АБТ Сюзан Джаффи, прощаясь со сценой, положила к ее ногам букет цветов.

Среди своих нынешних молодых воспитанников наставница никого выделять не стала. По ее словам, она "любит всех их", и публично называть имена предпочитает по принципу "или всех, или никого", - чтобы никому не было обидно. А в подтверждение своих слов о значении русского наследия упомянула еще и о том, что "в АБТ идут все наши русские классические спектакли - вплоть до "Раймонды", которая тоже была", и о том, что в балетных школах в США "педагогами работают русские".

За свою блестящую карьеру Колпакова была удостоена всех мыслимых государственных и профессиональных наград, включая звания Народной артистки СССР и России, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Но вопроса о том, какие из знаков отличия ей особенно памятны, она не приняла, напомнив, что в России всегда было много "и талантливых и известных, и талантливых и неизвестных" людей, причем последние наград не получали, хотя нередко их и заслуживали.

Собственные же регалии радуют ее в основном тем, что за них теперь полагаются наградные выплаты - совсем не лишние при той крошечной пенсии, которую ей в свое время начислили, несмотря на все ее заслуги. Теперь эти деньги помогают ей, по ее словам, "довольно спокойно" жить, когда она приезжает в Россию.

По сути отмахнулась Ирина Александровна и от завуалированного комплимента - просьбы рассказать, как ей удается поддерживать фантастическую физическую форму. "Ну, уж какая там фантастическая, - усмехнулась она. - Просто не очень толстая - хотя, конечно, вес прибавился. Вот сейчас стараюсь восстановить распорядок дня, а то я из него выбилась за последние дни со всей этой нервотрепкой".

Что касается секретов "от Колпаковой", это, судя по ее рассказу, прежде всего движение. Каждое утро она старается начинать с прогулки-пробежки по парку "Клойстерс" неподалеку от дома. Это умеренность в еде: соблюдение знаменитого завета Майи Михайловны Плисецкой "не жрать много". И, конечно, это работа, работа и работа - любимая, но очень нелегкая.

"Бегу на репетицию, - кратко завершила разговор прима. - Уже опаздываю".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама