Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песнями и танцами проводили зиму в Лондоне участники и гости концерта фестиваля российской культуры "Масленица"

16 марта 2013, 21:17 UTC+3

Массовые гулянья на Трафальгарской площади продлятся до семи вечера по местному времени

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Романа Подервянского

Фото Романа Подервянского

ЛОНДОН, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Под дождем и в лучах временами проглядывающего сквозь тучи весеннего солнца провожают сегодня зиму в британской столице гости ярмарки-концерта на Трафальгарской площади. Это событие венчает 5-й по счету фестиваль российской культуры "Масленица", каждый год привлекающее десятки тысяч жителей и гостей Лондона.

С приветствием к тысячам пришедших на праздник обратились вице-мэр столицы баронесса Виктория Борик, начальник управления международных связей аппарата Совета Федерации Михаил Калинин, исполнительный директор фонда "Русский мир" Петр Скороспелов, директор Московского дома соотечественников Николай Жданов-Луценко. Выступили также глава лондонского представительства Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству / Россотрудничество/ Артур Матикян и супермодель Наталья Водянова.

"Это мероприятие образует важный культурный мост между двумя нашими странами и, насколько мне известно, является крупнейшим событием, посвященным российской культуре за пределами РФ, - отметила Виктория Борик. - Хочу поблагодарить правительство Москвы, МИД России, посольство РФ в Великобритании, российский Совет соотечественников, Россотрудничество, фонд "Русский мир" и всех спонсоров, благодаря поддержке которых Масленицу в Лондоне отмечают каждый год". "Те замечательные музыкальные и танцевальные представления, которые мы видели и еще увидим, свидетельствуют о том, сколько российские таланты способны привнести в жизнь нашего города", - добавила она.

"Мы с нетерпением ждем 2014 года, который станет российско-британским Перекрестным годом культуры, как возможности глубже взглянуть на традиционные формы искусства друг друга, - продолжала вице-мэр. - 2012 год для нас в Великобритании стал особенным благодаря Олимпийским и Паралимпийским играм. У нас осталось богатое Олимпийское наследие. Мы хотим воспользоваться сегодняшней возможностью пожелать Сочи и России в целом той же удачи и напитанной энергией атмосферы ликования, которые испытали мы, - на Играх в 2014 году".

Открыли праздничную программу задорные песни, музыка и танцы в исполнении воспитанников русских школ Лондона, ансамблей "Березка" и "Родная сторонка". Затем последовало зажигательное выступление народной артистки России Надежды Бабкиной. На сцену вышли такие известные исполнители как Петр Налич и Полина Гагарина. В программе также - группа "Смысловые Галлюцинации", Олег Газманов и ансамбль "Бис-Квит". Массовые гулянья на Трафальгарской площади, участникам которых на ярмарке предлагается отведать традиционные масленичные угощения, продлятся до семи вечера по местному времени /23:00 мск/.

На этой неделе в городе на Темзе состоялись выставки, концерты, мастер-классы, поэтические чтения и театральные представления, призванные еще раз продемонстрировали многообразие культурной жизни РФ. Гостей потчевали блюдами русской кухни. Завершится недельная программа в воскресенье показом спектакля "Бабушки" московского театра "Практика" на сцене одной из студий известного столичного театра "Сэдлерс Уэллс" /Sadler's Wells/.

Официальные партнеры и спонсоры смотра - мэрии Лондона и Москвы, министерство культуры РФ, МИД России, посольство РФ в Лондоне, Россотрудничество, фонд "Русский мир" и ряд крупных коммерческих компаний. Как сообщили устроители из компании "Ансамбль продакшнс" /Ensemble Productions/, в прошлом году "Масленица" собрала свыше 100 тыс гостей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама