Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народный артист СССР Владимир Этуш отмечает день рождения - 89-й по паспорту и 90-й по жизни

6 мая 2012, 5:56 UTC+3

Ныне на его счету уже более ста ролей. На сцене он играл в пьесах Шекспира, Мольера, Бернарда Шоу, в знаменитой сказке Карло Гоцци "Принцесса Турандот"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Старейшина Московского академического театра имени Вахтангова, народный артист СССР Владимир Этуш отмечает сегодня день рождения - 89-й по паспорту и 90-й по жизни.

"С годом рождения действительно произошла некоторая путаница", - подтвердил именинник, принимая поздравление корр.ИТАР-ТАСС. "На самом деле я появился на свет не в 1923 году, как написано в паспорте, а годом раньше - в 1922-м. Эта дата, кстати, обозначена и на моем официальном сайте в Интернете", - уточнил Этуш. Однако при любом раскладе на свой возраст он никак не тянет. По-прежнему хорошо выглядит, элегантен и моложав. Настоящий мужчина-комильфо.

Впрочем, у популярного актера и дня рождения тоже два. Участник Великой Отечественной войны, он был тяжело ранен на фронте и едва выжил. С тех 9 мая считает своим вторым днем рождения.

"Накануне Дня Победы мы устроим праздник для всех ветеранов-вахтанговцев, где особо будем чествовать нашего дорогого именинника Владимира Абрамовича Этуша", - сообщил корр.ИТАР-ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. По его словам, торжество состоится на Малой сцене, а подготовлено оно молодыми актерами, которые таким образом пожелали отблагодарить своих наставников. И опять же главным героем здесь выходит Владимир Этуш. Ведь он по сей день остается художественным руководителем Щукинского училища, где и учатся, в основном, будущие вахтанговцы.

Между прочим, сам Владимир Абрамович, по его признанию, в актеры идти не собирался. "Я хотел поступить на режиссерский факультет ГИТИСа, - говорит Этуш. - Мне сказали, что нужно представить режиссерский план постановки. Что это такое, я, конечно, не знал. Бреду по улице Горького и вдруг вижу в витрине магазина книгу под названием "Режиссерский план постановки". Я ее купил, переписал и подал экзаменаторам. Получил "тройку" и не попал в ГИТИС".

Зато в 1941 году поступил вольнослушателем в Щукинское училище. Но грянула война, и Этуш, несмотря на бронь, добровольцем ушел на фронт. Служил в части, которая формировалась на Кавказе. "Там было полно азербайджанцев, армян, грузин, и я с жадностью впитывал эти акценты", - вспоминает актер. Потом он использует языковые навыки на съемочной площадке, когда будет играть Саахова в "Кавказской пленнице".

В 1944 году Этуша демобилизуют в связи с тяжелым ранением. В 1945 году он закончит Щукинское училище, куда его пригласят преподавателем, и поступит в труппу Вахтанговского театра.

Ныне на его счету уже более ста ролей. На сцене он играл в пьесах Шекспира, Мольера, Бернарда Шоу, в знаменитой сказке Карло Гоцци "Принцесса Турандот". В кино дебютировал в 1953 году в историческом фильме Михаила Ромма "Адмирал Ушаков". Затем снимался в легендарной "Кавказской пленнице", в экранизации "Двенадцати стульев", в картинах "Иван Васильевич меняет профессию" и "Приключения Буратино", в мюзикле "Тридцать первое июня".

Однако сам артист выделяет из этой галереи лишь несколько образов, называя Саахова в "Кавказской пленнице", кровельщика Купо в "Западне", Журдена в "Мещанине во дворянстве". Конечно, Владимир Абрамович чрезмерно строг к себе. Но, возможно, большой актер так и должен подходить к своему творчеству, стараясь соответствовать раз и навсегда высоко поднятой планке.

Последнее время у Этуша была только одна роль - князя в "Дядюшкином сне" по Достоевскому. Этот спектакль в 2000 году специально был поставлен для него и стал не только своеобразным бенефисом выдающегося артиста, но одной из вершин его актерского мастерства. Однако с приходом в Вахтанговский театр нового худрука Римаса Туминаса творческая жизнь корифеев труппы значительно активизировалась. В рассчете на звезд старшего поколения режиссер поставил потрясающий спектакль под названием "Пристань". Разумеется, в нем занят и народный артист СССР Владимир Этуш. Согласно афише, в очередной раз "Пристань" сыграют 10 мая, то есть, вскоре после дня рождения замечательного актера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама