Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники конного похода Москва - Париж сельскими дорогами вышли к Вязьме

15 августа 2012, 22:03 UTC+3
В этот день 200 лет назад, 15 августа 1812 года, казаки в значительных боях не участвовали
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЯЗЬМА /Смоленская область/, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Большая часть четвёртого дня конного похода Москва-Париж, посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года, прошла в полях.

Переночевав в городе Гагарин и пройдя утром по нему конным маршем, что вызвало оживлённый интерес горожан, казаки продолжили путь по сельской смоленской дороге. Это предпочтительнее для лошадей, чем асфальтированные шоссе, пояснил шеф казачьего отряда и инициатор похода Павел Мощалков.

"Прежде всего, асфальт плох для суставов лошади, - рассказал Мощалков, в качестве конезаводчика занимающийся восстановлением легендарной донской породы лошадей. - Порой приходится давать отдых лошадям только потому, что у них опухают суставы. Слава богу, есть ветеринарный врач, чётко за ними наблюдающий".

Ветеринарный врач похода Тамара Иванова, в свою очередь, сообщила обнадёживающую новость: из четырёх лошадей, получивших травмы в первый день перехода, три уже могут продолжать путь под седлом. "Кони стали спокойнее. Они привыкли, и надеемся, что дальше обойдемся без травм. Кроме того, кони, которые выбыли из похода из-за травм, вскоре вновь присоединиться к нам", - сказала Иванова.

За нынешний день участники похода Москва-Париж достигли Вязьмы - места одной из блестящих побед русского оружия над наполеоновской армией. Растянувшиеся по Смоленской дороге колонны отступающего противника решительным ударом рассёк командующий русским авангардом генерал Милорадович. Одну дивизию разбили сразу же, корпус Даву оказался отрезан, а сам маршал был заперт казаками в селе Федоровском. Два корпуса французов вернулись, чтобы восстановить связь с отрезанными войсками, были отбиты, но им удалось отвлечь силы русской армии, и Даву сумел выскользнуть из окружения. При этом казаки заставили его бросить все обозы.

Участники похода разбили лагерь на территории бывшего Вяземского конезавода возле села Чёрное, в 18 км от Вязьмы. Там кони проведут ночь под крышей. "Мы с 12-го числа в первый раз имеем помещение для животных, - отметил Мощалков. - До этого лошади стояли на улице, что не слишком- то полезно для них, ведь ночи уже прохладные". Справедливости ради надо сказать, что люди всегда были устроены нормально, добавил руководитель перехода.

Кроме того, возле конезавода есть река, и коней удалось искупать. Этот процесс животным очень нравится, говорят казаки."Здесь для разведения лошадей - просто роскошное место, - полагает Мощалков. - Вода рядом. При минимальном содействии со стороны местных властей здесь можно было бы восстановить конезавод и создать идеальные условия для пестования лучших российских пород лошадей, и прежде всего – легендарной донской".

В этот день 200 лет назад, 15 августа 1812 года, казаки в значительных боях не участвовали. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама