Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке с успехом прошла премьера спектакля "Мирандолина" Марка Розовского

7 мая 2012, 4:11 UTC+3

Спектакль поставлен по мотивам комедии "Трактирщица" Карло Гольдони

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Музыкальный спектакль "Мирандолина", ставший одной из визитных карточек российского драматурга Марка Розовского, представила в воскресенье нью-йоркской публике труппа московского театра "У Никитских ворот".

Приезд артистов из российской столицы вызвал огромный интерес у местной публики - в зале расположенного в Бруклине театра "Миллениум" практически не было свободных мест.

Спектакль по мотивам комедии "Трактирщица" прославленного венецианского мастера Карло Гольдони на этой неделе уже был встречен овациями в Филадельфии /штат Пенсильвания/ и Вест-Оранже /штат Нью-Джерси/. В ближайшие дни труппа отправится в Канаду, где выступит в Монреале и Торонто. После этого московские артисты вернутся в США, где дадут два последних представления - в Детройте и Чикаго.

Сам Розовский называет комедию Гольдони о бойкой и соблазнительной хозяйке флорентийской гостиницы "общепризнанным мировым театральным шлягером". По его словам, несмотря на то, что произведение было написано в XVIII веке, оно по-прежнему актуально. "В ней есть война полов, гендерная проблематика затрагивается, но при этом она пестрит яркими, очень живо выписанными характерами", - сказал Розовский в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

Драматург признался, что приступая к работе над очередной адаптацией пьесы, хотел создать нечто радикально новое. "На скрещении музыки, стихов и авторского текста возникла новая версия сюжета, и Гольдони, надеемся, ничуть не пострадал", - отметил Народный артист России. Получившуюся пьесу Розовский определяет как "музыкально- поэтический спектакль", который разительно отличается от того, что можно сегодня увидеть на Бродвее. "Да, в нем множество песен, много пластики, танцев, но это своего рода "русский мюзикл", я бы так сказал. Этот жанр тоже имеет свою традицию, он уходит корнями в водевиль, где-то с опереттой есть некоторые пересечения", - указал он.

Этот год для Марка Розовского и его театра особенно символичен. 3 апреля выдающемуся российскому драматургу, лауреату множества государственных премий исполнилось 75 лет. Уже через год 30-летний юбилей будет праздновать его театр.

В Нью-Йорке имя Марка Розовского знакомо не понаслышке. Он стал единственным российским драматургом и композитором, чей мюзикл "Страйдер, или История лошади" исполнялся на Бродвее. Спектакль заслужил позитивные отклики в прессе, после чего был включен в репертуар театров более десятка стран. Другая пьеса Розовского - "Кафка. Отец и сын" по произведениям Франца Кафки также была с большим успехом поставлена на сцене нью-йоркского театра "Ла Мама".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама