Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Любимов запретил Театру на Таганке показ его авторских спектаклей

19 марта 2013, 16:15 UTC+3
До режиссера дошли сведения, что его спектакли "идут в небрежном виде"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Юрий Любимов вынужден запретить Театру на Таганке показ его авторских спектаклей. Об этом сам режиссер сообщил сегодня ИТАР-ТАСС.

Мастер не скрыл, что такое решение принял "с тяжелым сердцем". "Два года назад по принципиальным соображениям я покинул созданный мною Театр на Таганке, - напомнил Любимов. - Но там остались мои спектакли, которые мне принадлежат полностью, потому что в них я являюсь не только режиссером-постановщиком, но - главное - и автором сценария".

Сделав столь важное пояснение, Юрий Петрович продолжал: "Конечно, я предполагал, что без моего присмотра уровень этих работ упадет. Ведь за два минувших года из Театра на Таганке мне не поступило ни одного вопроса, хотя бы из деликатности, не возражаю ли я, к примеру, против ввода того или иного исполнителя. А между тем, достоверные источники мне сообщают, что мои спектакли идут в небрежном виде, с произвольными изменениям мизансцен".

Юрий Любимов убежден, что подобные факты недопустимы в театральной этике. "Они наносят серьезный ущерб не только мне, как автору и режиссеру-постановщику, - говорит Любимов, - но и театру, которому в будущем году исполнится 50 лет".

Действительно, легендарную "Таганку" знают и в Москве, и в разных городах России, и, без преувеличения, во всем мире. "От некачественного исполнения спектаклей страдает профессиональная репутация театра, его имидж и мое имя, - подчеркнул Любимов. - Творческое наследие, наработанное мною, в течение почти полувека, разрушается. И это вынудило меня пойти на крайне грустный, даже трагичный шаг - запретить публичное /цельное и фрагментарное/ использование моих спектаклей на территории РФ, а также за ее пределами".

Режиссер уточнил, что по согласованию с Российским авторским обществом /РАО/, запрет касается тех спектаклей, где он является автором сценария. В этом списке, в частности, значатся: "Добрый человек из Сезуана", "Тартюф", "Мастер и Маргарита", "Владимир Высоцкий", "Горе от ума", "Арабески", "Маска и душа", "Антигона".

По словам Любимова, он известил о своем решении Департамент культуры города Москвы, направив письмо его руководителю Сергею Капкову.

Кстати, изъяв из репертуара Театра на Таганке свои авторские спектакли, Любимов лишит себя отчислений от гонораров, что в финансовом отношении не выгодно ни ему самому, ни его семье. Но честь для Любимова дороже.

Впрочем, нищим он тоже никогда не был и не будет. Потому что, даже несмотря на почтенный возраст и недавно перенесенную длительную болезнь, Юрий Петрович не прекращает творить. В ближайшее время ему предстоит выполнить два контракта.

"В конце апреля приступлю к репетициям оперы Бородина "Князь Игорь" в Большом театре, премьера которого намечена на 9 июля, - проинформировал Любимов. - К тому же параллельно идет работа над оперой-буфф "Школа жен" по Мольеру. Этот спектакль готовится для театра "Новая опера". "В настоящее время музыку на мое либретто сочиняет композитор Владимир Мартынов. Надеюсь, что в конце апреля он уже сможет представить фрагмент написанного произведения", - заключил 95-летний мэтр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама