Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр представит лучшие в мире версии балета "Весна священная" Игоря Стравинского

19 марта 2013, 19:11 UTC+3

Смотр, стартующий 28 марта, посвящается столетию со дня парижской премьеры произведения Стравинского

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Большой театр России представит лучшие мировые постановки балета "Весна священная", которым откроется международный фестиваль "Век "Весны священной" - век модернизма". Смотр, стартующий 28 марта, посвящается столетию со дня парижской премьеры произведения Игоря Стравинского.

"Московская публика сможет увидеть лучшие балетные спектакли, которые идут в настоящее время в лучших мировых театрах", — сказал генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов.

По его словам, в течение месяца Большой покажет на Новой сцене лучшие хореографические прочтения этой партитуры, созданные в двадцатом веке. Речь идет о версиях Вацлава Нижинского, Мориса Бежара и Пины Бауш. Откроет же смотр премьера ГАБТа в постановке Татьяны Багановой и Александра Шишкина.

"Это необычная для Большого работа - лучшее продолжение идеи Дягилева и Стравинского - идеи нового искусства, которое движется вперед, провоцирует, иногда раздражает, но никогда не почивает на лаврах достигнутого, бесстрашно и смело ломая границы дозволенного", - говорит исполняющая обязанности художественного руководителя балетной труппы Галина Степаненко.

Татьяна Баганова призналась, что этот проект для нее - экстремальный. "Музыка - мощная, предложение - внезапное, условия работы - жесткие. "Весна" - огромный материк...Так много известных постановок, уже многое сказано. Это совершенно экстремальный проект для меня. Надеюсь, зрителям понравится", - отметила она.

Еще одна премьера, которая будет показана в рамках фестиваля, - "Квартира" Матса Эка. Этот балет был поставлен выдающимся хореографом в 2000 году в Парижской опере. "Квартира - то место, где мы проживаем наши дни, максимально приближенные к себе самим и к другим, место, где разворачивается пышный маскарад нашей жизни. И в то же время, "квартира" означает и "разделение", и изоляцию - место, которое может одновременно быть личным и отдельным. Именно взаимосвязь этих двух разных понятий я и постарался показать в постановке", - говорит Эк, для которого этот балет - первая работа с труппой Большого.

Фестиваль "Век "Весны священной" — век модернизма" посвящен 100-летнему юбилею знаменитого балета Игоря Стравинского. Планировалось, что форум откроется мировой премьерой "Весны священной" в постановке Уэйна Макгрегора. Однако в связи с нападением на Сергея Филина премьеру отложили на неопределенный срок до полного выздоровления худрука балета. Поставить собственный спектакль под тем же названием взялась Татьяна Баганова, для которой эта работа станет первым полноценным спектаклем на сцене ГАБТа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама