Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

35 лет спустя после смерти Элвиса Пресли Европа переживает настоящий ренессанс рок-н-ролла

16 августа 2012, 19:05 UTC+3
Легенда французского рока Джонни Холлидей вспоминает, что Элвис "был первым, кто дал желание петь рок-н-ролл"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 16 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов/. Три с половиной десятилетия спустя после смерти Элвиса Пресли Европа переживает настоящий ренессанс рок-н-ролла. Интерес к наследию короля рок-музыки, ушедшего из жизни 16 августа 1977 года, достиг сейчас в Старом Свете своего апогея.

К 35-й годовщине кончины артиста французская радиостанция RTL в сотрудничестве с издательским домом Legacy Recordings France выпустила альбом La Collection /"Коллекция"/. На двух компакт-дисках размещены 35 - по числу прошедших лет - записей певца. Они были отобраны для сборника по итогам голосования радиослушателей на интернет-сайте популярной станции.

В новом альбоме, как в зеркале, представлена удивительная карьера Пресли. Вершинами рок-музыки остаются его мегахиты All Shook Up /"Я потрясен"/, Hound Dog /"Гончий пес"/ и Jailhouse Rock /"Тюремный рок"/. В коллекцию RTL, разумеется, вошел и самый первый сингл артиста That’s All Right /"Все в порядке"/, выпуск которого летом 1954 год стал официальной датой рождения рок- н-ролла.

Неповторимый вокал Элвиса, синтезировавшего в своем творчестве стиль кантри и ритм-н-блюз, покорил Америку, а затем ворвался в Европу. Первой в Старом Свете рок-волну приняла Франция.

"Первым, кто дал мне желание петь рок-н-ролл, был Элвис", - вспоминает сегодня об этом времени мегазвезда французской рок-музыки Джонни Холлидей, чье мировое турне-2012 посвящено истокам стиля. В 1958 году 14-летний Жан-Филипп Смет вошел в кинотеатр на Плас-Пигаль, где демонстрировался культовый фильм Loving You /"Любить тебя"/ с кумиром молодежи в главной роли. Эффект был подобен разряду молнии.

В тот день юный артист варьете дал себе слово исполнять тот же репертуар, что и Пресли. Свои первые пластинки в стиле рок Жан-Филипп выпустил уже под новым артистическим именем - Джонни Холлидей.

Тогда же он навсегда связал судьбу с рок-музыкой. Когда его кумир записывал новую песню в Америке, Джонни немедленно откликался французской версией. Ряд его дисков был записан в студии Элвиса в Нэшвилле. Подчас в роли бэк- вокалистов выступала группа The Jordanaires /"Иорданцы"/, постоянно работавшая с Пресли.

Абсолютный рекордсмен на континенте среди солистов /более 100 млн проданных дисков/, Холлидей принял в Европе эстафету Элвиса после безвременной, в 42 года, кончины короля рок-н-ролла. Довелось ли им встретиться? "К сожалению, никогда, и это самое большое огорчение в моей жизни, - говорит Холлидей. - Но незадолго до смерти Пресли я побывал на его концерте".

Став за минувшие десятилетия иконой французской рок- музыки, он единственный из ее европейских пионеров по- прежнему на музыкальном Олимпе. Специалисты признают, что его формула успеха ближе всех к коду творчества Элвиса. "Артистов породнили и великолепный вокал, и уникальное чувство ритма, и потрясающая энергетика, и романтическая внешность" , - говорит представитель французского рок-клуба Лана Аллези.

Мировое турне Джонни Холлидея - объяснение в любви к пионерам рока. Переполненный стадион "Стад де Франс" устроил овацию мастеру после исполнения песен из раннего репертуара Пресли. "Быть на сцене рядом с артистом, обладающим таким замечательным голосом, настоящее счастье", - замечает Анн Гравуан. Она руководит симфоническим оркестром, сопровождающим рок-звезду на концертах. Только в Париже выступления собрали почти 200-тысячную аудиторию.

Помимо Франции, где билеты на концерты, уже раскуплены до декабря, турне Холлидея пройдет в США, Англии и впервые – в России. Единственный московский концерт артист даст 27 октября в Государственном Кремлевском дворце. Подготовку к этому событию ведет французский продюсер компания V.DEST совместно с российским промоутером, информационным партнером проекта избрано агентство ИТАР-ТАСС.

"Французский Элвис" твердо знает, какую программу он предложит российской публике. "В Москве, - обещает Джонни Холлидей, - будем петь рок-н-ролл".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама