Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

35 лет спустя после смерти Элвиса Пресли Европа переживает настоящий ренессанс рок-н-ролла

16 августа 2012, 19:05 UTC+3
Легенда французского рока Джонни Холлидей вспоминает, что Элвис "был первым, кто дал желание петь рок-н-ролл"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 16 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов/. Три с половиной десятилетия спустя после смерти Элвиса Пресли Европа переживает настоящий ренессанс рок-н-ролла. Интерес к наследию короля рок-музыки, ушедшего из жизни 16 августа 1977 года, достиг сейчас в Старом Свете своего апогея.

К 35-й годовщине кончины артиста французская радиостанция RTL в сотрудничестве с издательским домом Legacy Recordings France выпустила альбом La Collection /"Коллекция"/. На двух компакт-дисках размещены 35 - по числу прошедших лет - записей певца. Они были отобраны для сборника по итогам голосования радиослушателей на интернет-сайте популярной станции.

В новом альбоме, как в зеркале, представлена удивительная карьера Пресли. Вершинами рок-музыки остаются его мегахиты All Shook Up /"Я потрясен"/, Hound Dog /"Гончий пес"/ и Jailhouse Rock /"Тюремный рок"/. В коллекцию RTL, разумеется, вошел и самый первый сингл артиста That’s All Right /"Все в порядке"/, выпуск которого летом 1954 год стал официальной датой рождения рок- н-ролла.

Неповторимый вокал Элвиса, синтезировавшего в своем творчестве стиль кантри и ритм-н-блюз, покорил Америку, а затем ворвался в Европу. Первой в Старом Свете рок-волну приняла Франция.

"Первым, кто дал мне желание петь рок-н-ролл, был Элвис", - вспоминает сегодня об этом времени мегазвезда французской рок-музыки Джонни Холлидей, чье мировое турне-2012 посвящено истокам стиля. В 1958 году 14-летний Жан-Филипп Смет вошел в кинотеатр на Плас-Пигаль, где демонстрировался культовый фильм Loving You /"Любить тебя"/ с кумиром молодежи в главной роли. Эффект был подобен разряду молнии.

В тот день юный артист варьете дал себе слово исполнять тот же репертуар, что и Пресли. Свои первые пластинки в стиле рок Жан-Филипп выпустил уже под новым артистическим именем - Джонни Холлидей.

Тогда же он навсегда связал судьбу с рок-музыкой. Когда его кумир записывал новую песню в Америке, Джонни немедленно откликался французской версией. Ряд его дисков был записан в студии Элвиса в Нэшвилле. Подчас в роли бэк- вокалистов выступала группа The Jordanaires /"Иорданцы"/, постоянно работавшая с Пресли.

Абсолютный рекордсмен на континенте среди солистов /более 100 млн проданных дисков/, Холлидей принял в Европе эстафету Элвиса после безвременной, в 42 года, кончины короля рок-н-ролла. Довелось ли им встретиться? "К сожалению, никогда, и это самое большое огорчение в моей жизни, - говорит Холлидей. - Но незадолго до смерти Пресли я побывал на его концерте".

Став за минувшие десятилетия иконой французской рок- музыки, он единственный из ее европейских пионеров по- прежнему на музыкальном Олимпе. Специалисты признают, что его формула успеха ближе всех к коду творчества Элвиса. "Артистов породнили и великолепный вокал, и уникальное чувство ритма, и потрясающая энергетика, и романтическая внешность" , - говорит представитель французского рок-клуба Лана Аллези.

Мировое турне Джонни Холлидея - объяснение в любви к пионерам рока. Переполненный стадион "Стад де Франс" устроил овацию мастеру после исполнения песен из раннего репертуара Пресли. "Быть на сцене рядом с артистом, обладающим таким замечательным голосом, настоящее счастье", - замечает Анн Гравуан. Она руководит симфоническим оркестром, сопровождающим рок-звезду на концертах. Только в Париже выступления собрали почти 200-тысячную аудиторию.

Помимо Франции, где билеты на концерты, уже раскуплены до декабря, турне Холлидея пройдет в США, Англии и впервые – в России. Единственный московский концерт артист даст 27 октября в Государственном Кремлевском дворце. Подготовку к этому событию ведет французский продюсер компания V.DEST совместно с российским промоутером, информационным партнером проекта избрано агентство ИТАР-ТАСС.

"Французский Элвис" твердо знает, какую программу он предложит российской публике. "В Москве, - обещает Джонни Холлидей, - будем петь рок-н-ролл".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама