Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Австралии триумфально открылись гастроли балета Большого театра

30 мая 2013, 23:28 UTC+3
В 157-летнюю историю старинного балета "Корсар" вписана новая страница
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

БРИСБЕН /Австралия/, 30 мая. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. В 157-летнюю историю старинного балета "Корсар" вписана новая страница. Впервые знаменитый спектакль начался с исполнения гимна Австралии, где сегодня триумфально открылись гастроли балета Большого театра.

Последний раз прославленная российская труппа выступала в этой далекой стране в 1994 году. С тех пор австралийцы успели изрядно соскучиться по Большому балету. Именно так именуют во всем мире балет Большого театра, который, спустя 20 лет, прибыл на "зеленый континент", в крупнейший город Брисбен, чтобы продемонстрировать свое выдающееся мастерство. Начать решено было с "Корсара", которого никогда не видели в Австралии.

Спектакль, продолжающийся более 3,5 часов, прошел, что называется, на едином дыхании. Действительно, это настоящий "большой балет", где танца хватает едва ли не на всю труппу сразу. К тому же, как показывает практика, тяга общества к пиратско-романтическому жанру ничуть не ослабела. Захватывающая история о морских разбойниках, возглавляемых отважным Конрадом, который влюбился в прекрасную турчанку- невольницу Медору, по-прежнему будоражит зрительские сердца. Австралийцы не стали исключением. Зал Лирического театра Квинслендского центра искусств, рассчитанный на 2100 мест, был заполнен до отказа. Причем, публика была сплошь отборная: дамы в вечерних туалетах, мужчины - в смокингах. При этом никто не стеснялся в выражении чувств.

Аплодировать начали, как только раздвинули занавес и на сцене возник пестрый восточный базар. И в дальнейшем живая реакция зрителей сопровождала все хореографическое действо. Восторг зала вызывали и сольные номера танцовщиков, и драматические мизансцены, и, конечно, замечательный кордебалет Большого театра. Но все же самые горячие аплодисменты по праву достались исполнителям главных партий - звездам ГАБТа Марии Александровой и Владиславу Лантратову. Завершился спектакль оглушительной и долго не смолкавшей овацией.

"Фантастическое начало гастролей", - констатировал в интервью ИТАР-ТАСС один из организаторов турне, авторитетный австралийский продюсер Лео Скофилд. В разговоре выяснилось, что он знает практически поименно всю балетную труппу Большого театра. "Это я порекомендовал привезти в Австралию "Корсара". Уверен, что этому спектаклю гарантирован безусловный успех у нашей публики", - заявил Скофилд. "А другой спектакль, который покажут москвичи, - "Светлый ручей" на музыку Шостаковича - и вовсе обречен у нас стать хитом", - прогнозировал австралийский знаток балета.

Не скрывала восторга от увиденного и едва ли не самая важная персона сегодняшнего вечера - губернатор штата Квинсленд Пенелопа Уэлсли. "Балет Большого театра выше всех похвал, - поделилась она своим впечатлением с ИТАР-ТАСС. - Я рада, что штат Квинсленд сумел организовать эксклюзивные гастроли этого знаменитого коллектива, в честь которого будет дан торжественный прием в резиденции губернатора Квинсленда.

Пока же, после окончания первого спектакля, прием был дан в Квинслендском центре искусств, директор которого Джон Котзас поблагодарил всех участников турне за доставленное удовольствие. В своем выступлении он отметил и московских артистов, и музыкантов Квинслендского симфонического оркестра, которые прекрасно сработали под руководством дирижера ГАБТа Павла Сорокина.

"Билеты на все спектакли Большого театра, которые продлятся до 9 июня, полностью проданы. Причем, 40 проц зрителей составят жители разных городов Австралии и соседних стран", - сообщил Джон Котзас под аплодисменты собравшихся.

Потом слово было предоставлено послу РФ в Австралии Владимиру Морозову. "Сегодня был чудесный вечер, - заметил дипломат. - К тому же он продемонстрировал наглядный пример сотрудничества наших стран в области культуры. Хотелось бы, чтобы подобные встречи повторялись вновь и вновь и плодотворная кооперация развивалась бы в разных сферах жизни".

От Большого театра речь держала пресс-секретарь ГАБТа Катерина Новикова, которая говорила сразу на двух языках - русском и английском.

"Жаль, что на открытии гастролей в Австралии не смогли присутствовать генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов и худрук балета Сергей Филин, - посетовала Новикова. - Но те, кто приехал сюда, не могут не оценить радушие, с которым нас здесь встретили. Известно, что австралийцы любят и знают балет и с особым пиететом относятся к русским деятелям хореографического искусства. Первое место в этом ряду по праву занимает великая Анна Павлова, которая жила и работала в Австралии. Но это история. Что же касается современной балетной труппы Большого театра, то она в Австралии не была давно, тем приятнее почувствовать ту искренность, любовь и нетерпение, с которыми ее здесь ждали".

К месту будет процитировать и простых музыкантов Квинслендского оркестра, которые сопровождают выступления балета Большого театра. Так вот их коллективное мнение таково: открытие гастролей прошло триумфально.

"Корсара" дадут еще семь раз с разным составом исполнителей. А завершатся гастроли в Брисбене четырьмя представлениями "Светлого ручья", комедийного балета из колхозной жизни на музыку Дмитрия Шостаковича. Этого спектакля также никогда раньше не показывали в Австралии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама